图片新闻

第一期UNESCO-CACH中国世界文化遗产能力建设培训班开班

2018年04月23日 16:02:47 | 来源:新华网

全体学员与领导嘉宾合影。和红艳 摄

  23日,“第一期UNESCO-CACH中国世界文化遗产能力建设培训班”在云南丽江古城开班。据了解,此次能力建设培训班是在三年期中国世界文化遗产能力建设框架下开展的首期培训班,主题为“热门旅游遗产地的管理与监测”。

  在为期五天的培训中,来自全国各世界遗产地管理机构的31名学员们将在来自中国文化遗产研究院、中山大学、中央民族大学等机构的专家学者带领下,就世界文化遗产监测和风险管理、旅游影响管理与监测,以及旅游与遗产地社区等话题展开讨论。

  此外,培训期间专家和学员们还将前往世界文化遗产丽江古城的保护范围大研古城、束河民居建筑群和白沙民居建筑群做现场调研,进一步实地了解丽江古城文化遗产的保护与管理现状。

  “丽江古城积极探索以旅游发展反哺遗产保护的新模式,并在促进遗产地原住民和社区参与等方面进行了有益尝试,形成了为联合国教科文组织所认可的“丽江模式”,并取得了显著成效。”中共丽江市委常委、丽江市人民政府常务副市长木崇根表示,希望今后继续以平等、友好、互动、互利的文化交流,相互汲取优秀保护管理经验,共同探讨和寻求更加科学有效的保护方法,不断促进文化保护管理队伍的能力建设。

  据悉,2017年经国家文物局同意,中国文化遗产研究院与联合国教科文组织驻华代表处合作开展为期三年的世界遗产培训,培训内容主要涉及遗产地的监测、中国世界文化遗产地的价值研究以及遗产地的价值阐释与利用。此项世界遗产培训项目旨在提升中国世界文化遗产地的管理水平,提升遗产地管理者的工作能力,加强监测在保护遗产地中的作用,指导《中国文物古迹保护准则》在实际工作中的应用,增强中国履行《保护世界文化和自然遗产公约》的能力。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241371309331