云南频道

“铜锁匠心” 和善均:完完整整地守护好传承千古的技艺

2018年04月16日 09:04:04 | 来源:新华网

  和善均正在制作铜器。新华网 潘越 摄

  新华网昆明4月16日电(刘馨蔚 潘越)步入云南省丽江市白沙古镇,寻着“铛、铛、铛……”的打铜声便能找到“积善铜艺”第六代传人和善均的纳西铜器店。今年48岁的和善均是纳西族传统制铜工艺传承人,2013年被评为云南省非物质文化遗产项目代表性传承人。

  和善均正在烧制铜碗。新华网 潘越 摄

  曾经,丽江的铜器是茶马古道上输往外地的大宗商品,又是纳西族姑娘结婚时必备的嫁妆,对于纳西族家庭而言,更以拥有铜器为荣。然而时至今日,丽江只剩下和善均一家还在打铜,传承着纳西族这门传统技艺。

  通过烧制让铜焊粉凝固断口。新华网 潘越 摄

  初中毕业后,和善均跟随父亲学习祖传铜器制作技艺,开始了制铜生涯,至今已有32个年头。从温度火候的掌握,到冶炼技艺,再到锤打粗胚、焊接、出色、点冷锤等技艺,经过认真学习,细心体会,20岁出头的和善均就掌握了纳西族传统制铜工艺的全过程。

  校准小碗底座是否平整。新华网 潘越 摄

  1993年后,铝、不锈钢等产品大量冲击丽江市场,对传统手工制作的影响很大。在最困难的时期,亲戚朋友曾劝父子俩放弃,但他们坚信,传承千年的技艺不可能就这么消失,于是他们靠做农活补贴生活,坚持了下来,“因为这是民族责任,也是我们的爱好。”

  将被烧得乌黑的铜碗涂满泥浆上色。新华网 潘越 摄

  纳西族有一个文化,不管是铜器、木制品还是铁制品等,每个器皿至少能用上三四代人,这才算得上是真正的工匠。“这辈子我只做一件事,并且尽量把它做好。”和善均自豪地说。

  涂满泥浆的铜碗释放氧化铜,形成两色火焰煅烧的画面。新华网 潘越 摄

  在制作纳西族传统铜器时,和善均一直坚持着传统的制作方法。1996年,他被上海市“中华民族大观园”聘请为传统工艺技术师,在与同行互相交流学习之后,他明白了民族民间传统工艺如要得到弘扬和发展,必须是在保留民俗文化内涵的前提下才行。

  和善均正在介绍铜器作品。新华网 潘越 摄

  学习制铜手艺最少要3-4年的时间才可以掌握全部工艺流程,制造出一些锅碗盆瓢等简单的造型,但价格卖的都比较便宜。目前,和善均共有10多个徒弟,但每天跟他学习的只有2个,“我很担心能不能把这门手艺完完整整保留下去。”

  作品展示

  和善均筹备了近3年,准备把自家房子装修筹建成工作室,打造一个真正意义上的纳西族传统器皿和传统工艺流程展示厅。“不管是造型还是工艺,我都希望让更多人了解纳西族的铜文化。”和善均说,自己最大的愿望就是把这门技艺完完整整地传承下去。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120221371006121