图片新闻

作家残雪做客大益文学沙龙 畅谈80年代的文学与创作

2018年04月10日 11:40:27 | 来源:新华网

  作家残雪(左2)做客大益文学沙龙。新华网 念新洪 摄

  新华网昆明4月10日电(念新洪)以“残雪带你‘跃’回80年代”为主题的大益文学沙龙4月9日晚在云南大学举行,著名作家残雪做客沙龙,与昆明市作协主席张庆国、大益文学院院长陈鹏等展开对话,畅谈80年代的文学与创作。

  残雪,中国当代著名小说家,代表作有《黄泥街》《山上的小屋》等。9日晚的文学沙龙上,残雪与现场师生分享了自己早期创作的经历——1983年,受当时文学创作热潮的影响,还是一名街边小裁缝的她,利用劳作的空闲时间,在一本破旧的本子上写下了自己的处女作《黄泥街》。沙龙上残雪还透露,自己目前已定居昆明,今后会有更多的机会与春城的文学爱好者面对面交流。

  在当晚的文学沙龙上,残雪、张庆国、陈鹏等作家还就80年代文学创作的环境、文学作品的评判标准、中国文学与世界文学的关系等展开对话。陈鹏现场也带来了“大益文学”书系最新编辑出版的原创作品合辑《跃》,介绍给前来参加沙龙的作家及云大师生。据介绍,该部合辑收录了诺贝尔奖获得者勒克莱齐奥在2017年10月举办的“首届益友节•大益文学之西安论坛”上发表的演讲《播种》,以及2017年6月大益文学院奔赴法国开办“首届大益国际写作营”期间,中外作家创作的优秀作品。

  本次沙龙的主办方大益文学院成立于2016年5月,是云南大益茶业集团旗下成员单位,文学院以“努力打造世界一流文学品牌”为宗旨,目前已与残雪、马原、于坚、王祥夫、耿占春等国内21位知名作家、评论家签约。成立以来,大益文学院已成功推出《慢》《城》《寓》《戏》《跃》等5部原创作品合辑,并成功举办了一系列高端文学活动。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091370996551