图片新闻

别样“警花” 尽显芳华

2018年03月08日 15:42:44 | 来源:新华网

  新华网昆明38日电(程宝玉、文金银)有这么一群女性,橄榄绿是她们青春的底色,一身戎装尽显刚毅坚强,她们忠实守卫着祖国的西南边陲,从未懈怠……

  阳春三月,春风送暖。在“三八”国际妇女节到来之际,让我们走进云南省公安边防总队普洱市边防支队,探访坚守在边防一线上的女兵们,感受她们不一样的青春与风采。

图为高群丽下乡走访

图为高群丽在热情地为群众办理户籍

  群众心里的最美警花

  高群丽,云南普洱边防支队勐马边防派出所民警。

  大眼睛,高鼻梁,高群丽属于那种爱笑、爱闹的乐天派,自十八岁入伍,十年如一日,始终驻守在边境一线,默默奉献着自己的青春。

  在户籍办理岗位上,她总是在小小的三尺服务台以笑脸迎群众,兢兢业业为老百姓解决户口问题,在点点滴滴中把户籍观念普及到每一个老百姓心中。

  后因工作需要,高群丽成为普洱边防支队唯一的女社区民警,她同样勇于担当,吃苦耐劳,是出了名的热心肠,凭着公心、热心赢得了大家的尊重。在辖区群众眼中,她是值得信赖的社区民警,无论大事小事找到她,她一定会负责到底,凭着责任心、爱心走进群众的心里,许多群众都称她为不是亲人胜似亲人的“最美警花”。

图为杨雪芹爬上货车进行边防检查

图为杨雪芹在检查出入境人员行李

  绽放在缉毒一线的铿锵玫瑰

  杨雪芹,云南普洱边防支队芒信边境检查站战士。

  “你好,我们是边防警察,请出示您的有效证件,接受边防检查!”伴随着清晨的第一缕阳光,杨雪芹已经投入到执勤工作中。防弹衣、防弹头盔、作战靴、执法记录仪……这一整套沉重的防护装具往她娇小的身上一套,总是显得太过沉重,但从她身上却总让人看到不一样的刚毅。

  爬车顶、卧车底、钻货箱,身手与男兵并无差别,而且这小一号的身板,更显灵活。正是靠着不服输、敢吃苦的韧劲儿,杨雪芹屡次查获毒品立功受奖,成为缉毒一线上的一朵铿锵玫瑰。

图为金田子为出入境旅客进行验证

图为金田子正在交接验证工作

  闪耀在平安国门的最美巾帼

  金田子,云南普洱边防支队勐啊边境检查站检查员。

  作为一名检查员,人像比对、证件鉴别、证件录入等,在金田子手上从不超过20秒,熟练的操作总被大伙称赞。然而,回忆起最初工作时的情景却让金田子倍感压力,“刚开始录证件的时候速度比较慢,基本是用指头一个一个戳出来的,门口经常排满了人。”她说,“战友时不时进来提醒我的队伍排太长,领导也在对讲机里一直催促提高速度,感觉有十双手也不够用。”

  面对困难,金田子变压力为动力,每当休息时间,她就用练习系统一遍又一遍地练习。功夫不负有心人,反复的勤学苦练成就了如今精湛的业务水平。

  当晨光照在勐啊边境检查站口岸的联检大楼时,通道已经排满了熙熙攘攘的通关旅客。金田子的笑容与她双颊的晕红交相辉映,出色的边检形象和服务质量让她成为闪耀在平安国门的最美巾帼。

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120191370242661