图片新闻

元宵节遇上“棒棒节” 云南丽江邀你体验纳西风情

2018年03月02日 12:05:50 | 来源:新华网

“棒棒会”上售卖的花卉。刘倩 摄

  农历正月十五既是我国传统元宵节,也是云南省丽江市纳西族的传统节日“棒棒节”。这一天既标志着春节结束,也意味着大春备耕工作的开始,是为了准备一年的生产生活而兴起的一个农具商品交易会。

“棒棒会”上售卖的竹制手工品。刘倩 摄

  一年之计在于春。春节过完,纳西族群众便开始准备农事,人们走上街头把多余的产品卖出去把需要的物资买回家。由于过去交易最多的东西是锄头把、斧头把、擀面杖、镰刀把、竹筐、竹篮、犁、耙等以“棒棒”类为主的竹木农事工具,久而久之便形成了“棒棒节”,因以集会的方式进行,称为“棒棒会”。

市民在精心挑选“棒棒”。和红艳 摄

  过去“棒棒节”仅有1天,如今增加到3至4天甚至一个星期。随着农业机械化程度的提高,“棒棒会”由传统的农具商品交易转变为果树苗木、花卉盆景的展销。在“棒棒会”上,花卉、各式盆景、各种果木琳琅满目,根雕、农具、竹制手工艺品等应有尽有。参与交易的不仅有本地人,也有外地商贩,从正月十四起,各会场早已人头攒动,热闹非凡。人们身着节日盛装,感受传统节庆的欢乐气氛。

  近年来,丽江市各级政府陆续推出各种民族特色浓郁的文艺展演和民族文化展示活动,游客在丽江旅游时也可体验到当地别具特色的民俗文化风情。(完)(和红艳 李宁)

 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231370107421