图片新闻

云南丽江玉龙:8个关键词引领经济社会高质量跨越发展

2018年02月13日 15:26:05 | 来源:新华网

  云南省丽江市玉龙纳西族自治县作为全国唯一的纳西族自治县,生态环境优越,境内旅游资源极其丰富,有许多著名的世界级旅游景点。近年来,玉龙县经济社会发展呈现出经济效益良好、结构协调优化、社会和谐稳定、民生不断改善的良好局面。

  云南省委十届四次全会指出,到2035年,云南省实现发展质量效益更高、民主法治更加健全、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、社会更加文明和谐;2018年云南省“两会”提到,未来五年,云南将奋力开创跨越式发展新局面。

  “玉龙县这几年取得了较好的发展,同时,还存在产业基础较差、发展速度较慢、旅游问题较多、干部精神能力素质作风还不完全适应等问题,与全国全省同步建成全面小康社会的任务十分艰巨。”日前,中共丽江市委书记崔茂虎与玉龙县县级领导班子成员谈话座谈时提出,今后,玉龙县要做好传承优秀文化、保护好青山绿水、聚焦脱贫攻坚、整治旅游秩序、加快产业发展、抓住重点项目、优化营商环境、全面从严治党八个方面的工作,推动玉龙县经济社会高质量跨越发展。

纳西古乐演奏。赵庆祖 摄

  关键词1——文化

  优秀文化引领县域发展

  十九大报告指出要让中华文化展现出永久魅力和时代风采。“文化是玉龙县的一大特色,也是一大优势。” 崔茂虎表示,纳西族文化中好的东西要挖掘出来,好的理念要延续下去,也要以好的心态包容游客、包容新市民。

  美国城市规划学家刘易斯•芒福德曾经指出“城市是文化的容器”。纵观全球城市的发展情况,文化品牌通过其在政治、经济、社会、科学等诸多方面的文化渗透来影响城市的未来发展。

  2017年,玉龙县完成了95个“百县万村综合文化服务中心”建设项目,创制了《云上石头城》等一批优秀文化作品,彰显了优秀的民族文化内涵。

  同年,玉龙县推进国家文化消费试点县工作,成功举办了“三多节”系列文化消费、首届民族服饰展演等民族文化活动,提升了玉龙县多民族文化品牌效应。其中,《纳西族祭天习俗》等8项民俗传承列入第四批省级非遗项目名录。

  崔茂虎称,玉龙县要在教育教化、文明素质提升工作等方面着力,实现传统文化精华与社会主义核心价值观有机结合;此外,还要加强对白沙壁画、三多阁、洛克故居等历史文化遗迹的保护和管理。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 马一文]
010070210010000000000000011120241369724571