首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:发布统筹推进一流大学和一流学科建设行动计划

2018年02月09日 17:33:18 来源: 新华网

  新华网昆明2月9日电(念新洪)云南省人民政府办公厅近日公开发布了《云南省统筹推进一流大学和一流学科建设行动计划》,为云南省高校发展绘出了一幅清晰的蓝图。按照计划,云南省将在本世纪中叶基本建成2所世界一流大学,15个以上学科进入ESI全球排名前1%、10个以上学科具备较强国际竞争力。

  《行动计划》明确,支持云南大学建成世界一流大学,支持昆明理工大学创建世界一流大学,大力引进或联合世界一流大学、国内知名高校全力创办1所世界顶尖研究型大学;同时,支持建设5—8所特色鲜明的国内一流大学和10所左右省内一流大学。一流学科建设方面,《行动计划》指出,遴选建设一批冲刺世界一流或国内一流的“高峰”学科和一批特色鲜明、贡献突出的“高原”学科。

  根据《行动计划》,云南省将在加强师资队伍建设、提升科技创新水平、增强社会服务能力、促进优秀创新人才大量涌现、提升教育国际化水平等方面重点着力,分三步推进一流大学和一流学科建设。

  第一步:到2020年,一流大学和一流学科建设取得明显进展。世界一流大学建设有力推进,2—3所高校基本建成国内一流大学,5—6所高校基本建成省内一流大学。力争20个一级学科在国内权威第三方评价排名中进入同类学科前30%,8个学科进入ESI全球排名前1%,2个以上学科进入世界一流学科行列。

  第二步:到2030年,世界一流大学初步建成,4—5所高校基本建成国内一流大学、7—8所高校基本建成省内一流大学,办学实力持续提升。力争20个一级学科在国内权威第三方评价排名中进入同类学科前20%,10个以上学科进入ESI全球排名前1%,5个以上学科具备一定国际竞争力。

  第三步:到本世纪中叶,基本建成2所世界一流大学、5—8所国内一流大学和10所左右省内一流大学。力争30个一级学科在国内权威第三方评价排名中进入同类学科前20%,15个以上学科进入ESI全球排名前1%,10个以上学科具备较强国际竞争力。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091369622231