图片新闻

打造“绿色食品牌” 云南省将推进建设绿色安全食品产业

2018年02月06日 17:45:39 | 来源:新华网

  题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指导“三农”工作的中央一号文件已于日前发布。文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

  2018云南省两会期间,云南省委副书记、省长阮成发提出打造“绿色食品牌”,民革云南省委递交的提案就推进建设云南绿色安全食品产业提出了建议。

  完善各项机制 推进云南省绿色安全食品产业

  2018年云南省两会上,阮成发所作《政府工作报告》中提出,打造“绿色食品牌”,着力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,做强茶叶、花卉、蔬菜、水果、中药材、肉牛等产业。同时,走有机化、品牌化、特色化发展道路,大力提升云南有机化生产的比重。

  云南省两会期间,民革云南省委就“关于推进建设云南绿色安全食品产业的建议”递交了提案。提案中提出了五点建议:建设省级绿色食品加工园区;设立省级绿色食品产业发展基金,专项支持绿色食品产业发展;结合地理区位优势,做好绿色食品产业品牌创建;完善仓储、物流等配套设施,为绿色产业园区园区的绿色食品产业的后续发展提供有力保障;加大环境保护力度,实现更可持续的发展。

  提案中还提到,昆明市位于云南的中心地带,有着良好的交通、物流、人才、技术等优势,因此,建议利用其区位优势,在周边建设一个省级绿色食品加工园区,并配套建设一个省级绿色安全食品检测认证示范中心,使园区集加工、研发、贮藏物流、配套产业和综合服务为一体,惠及全省。与此同时,要把握好发展的节奏、力度,严格按照资源环境承载能力谋划农业、畜牧业、养殖业发展。切实发挥农业科技支撑引领作用,进一步聚焦农业绿色发展,以提高资源利用率为核心,大力推进节水、节肥、节药等资源节约型农业技术研发应用。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369534971