首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南发挥保险机制优势 精准对接农业保险服务需求

2018年02月01日 16:53:26 来源: 新华网

  2018年云南省保险行业情况通报会1日召开。“云南保险业充分发挥保险机制优势,助力全省脱贫攻坚战,对接农业保险服务需求,保障贫困地区农业生产。”中国保险监督管理委员会云南监管局党委书记、局长曹光中称,2017年云南保险业着力回归保险本源,服务经济社会大局。

  据了解,在保费不变的情况下,云南种养两业保险提高保额覆盖物化成本,平均保额上调了15.62%,中央财政保费补贴型农险保额物化成本覆盖率在临近省份处于较高水平。农险已开办品种达40个,其中2017年新增10个,提供风险保障1280.35亿元。

  曹光中介绍,2017年,云南精准扶贫特色项目不断落地,云南省楚雄彝族自治州姚安县山药等三个价格指数保险精准助推农户增收53.53万元,天然橡胶、白糖“保险+期货+扶贫”覆盖临沧、文山、普洱、西双版纳等4个州市,支付赔款1000余万元;国家级贫困县寻甸县开展生猪、肉牛、羊等三个价格保险试点,为养殖户提供兜底收入保障4674万元。

  此外,云南保险业在2017年中发挥健康保险扶贫功能,提升对贫困人口的健康保障。具体为,大幅降低建档立卡贫困人口大病保险起付线,提高支付限额和报销比例;在15个州市均落实了大病保险扶贫倾斜政策;在大理、西双版纳、红河等地开展补充医疗保险工作等。

  同时,云南保险业还创新保险产品服务,增强保险扶贫精准性。2017年开展了“驻村扶贫工作队百亿保障计划”续签工作;太平人寿、人保健康扶贫保险捐赠落地;推动沿边行政村群众人身意外伤害保险,305个沿边行政村的在册户籍群众得到1015.75亿元的人身意外伤害保障;人口较少民族综合保险项目已覆盖10个州市;大理白族自治州建档立卡贫困人口“财产+人身”组合保险试点扩展至西双版纳等地,为贫困户提供基础性一揽子保险保障套餐。(完)(康静 梁琪娅)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369422451