图片新闻

唐玉生:打造农业特色品牌 促资源优势向产业优势转化

2018年01月31日 17:31:36 | 来源:新华网

唐玉生在2018云南省两会上,建言农业特色品牌建设。

  2018年云南省两会上,云南省省长阮成发所作《政府工作报告》中提出,大力实施乡村振兴战略,大力发展高原特色现代农业,坚持农业农村优先发展,打造“绿色食品牌”。

  小黄姜、油菜籽、油菜花蜜,如何让这些小小的高原特色农产品做出大文章?云南省人大代表、云南万兴隆生物科技集团有限公司董事长唐玉生在2018云南省两会期间建议,应多措并举,努力打造农业产业特色品牌,让云南的资源优势尽快转化为产业优势。

  唐玉生认为,要坚持通过产业解决三农问题,促进农民增收,实现农村进步。农业产业的发展必须有品牌支撑,用品牌效益带动产业发展,通过精深加工延长产业链,增加农产品附加值,带动农村剩余劳动力就地转移就业。农业品牌的建设既需要长期的产品品质保证,又需要全社会的共同认可和推广。

  《政府工作报告》中提出,“加大财税、政府采购、高科技企业认定等政策扶持力度。”唐玉生对此尤为认同。“特别是学校采购过程中,应该更加注重品质,观念要从吃得饱向吃得好转变,从食品安全到食品安全健康转变。”唐玉生建议政府采购的所有物资应该对品质和价格综合评估,优先使用本地企业生产的、通过国家认证的或具有地理标志的产品,这对于地方政府的税收保障、就业问题的解决、企业产品的推广和农业产业的发展都具有积极意义。

  云南万兴隆生物科技集团有限公司也正在致力于打造“绿色食品牌”。为此,唐玉生建议,应提高对企业获得国家级品牌认证的扶持、奖励标准,对生产型企业线上销售的农产品给与运费补助,对品牌推广中相关费用按照一定比例给予补助。此外,他还建议,在着力打造“一村一品,一县一业”发展新格局中,应从企业创新能力、产品竞争力、综合实力等方面进行综合评定,集中优势资源,聚集项目资金,对确定为重点扶持的企业加大大力扶持。

  打好“绿色是品牌”,唐玉生对此信心满满。他表示,云南万兴隆生物科技集团有限公司将积极参与到高原特色现代农业的发展当中,力争2018年实现销售收入8亿元,2020年实现销售收入20亿元。(完)(韩海阔 严强)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369393631