图片新闻

云南:三大变革助推经济发展 迭代产业体系构建谋特色化

2018年01月31日 12:08:47 | 来源:新华网

入驻砚山工业园区的汽车电子企业产品。新华网 罗春明 摄

  2018年云南省两会上,云南省省长阮成发所作《政府工作报告》中提出,云南省将推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系。

  “坚持推动高质量发展,加快建设现代化经济体系”将成为今后五年云南省的主要任务之一。据阮成发所作《政府工作报告》,云南省将推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;牢牢把握新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,改造提升传统产业,培育壮大重点支柱产业,加快发展战略性新兴产业和现代服务业。

  在今年的工作中,云南省明确把深化供给侧结构性改革作为推进经济结构战略性调整和转型升级的治本之策,深入推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,把发展产业作为建设现代化经济体系的重要抓手,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系。

  今年,云南省将加快“3个100”工业转型升级重点项目建设和20项智能制造重点示范项目建设,力争规模以上工业企业达4500户,工业增加值增长9%以上。

  如何利用新时代区位优势,实现产业转型升级和高质量发展?云南省人大代表、文山壮族苗族自治州州长张秀兰表示,文山州将充分发挥区位、交通等优势,打造好三七产业园区、水电铝一体化矿电产业园区、承接东部产业园区、高原特色现代农业园区四个平台,做强做大以三七为主的生物医药和大健康产业、旅游产业、高原特色现代农业、水电铝一体化为主的矿电产业。

  文山州砚山县在县域经济发展中,将稳增长与调结构并举。据了解,去年,该县中澳怡柯维绿色未来创新园、平远高原特色农业双创小镇、花卉产业双创示范园建设稳步推进。海螺水泥二线、苗乡三七、金七药业等可持续、成长性好的生产项目建成投产,以承接产业转移加工区为载体的汽车电子产业集群发展,永盛杰、中恒、中触等龙头企业投产达产,格仕特等一批企业即将投产,全国有影响力的汽车电子产业园初具雏形。

  在今年云南省两会期间,云南省人大代表、砚山县代理县长杨元辉就表示,砚山县将以汽车电子产业为主导助推工业转型升级。既要加快省级高新技术开发区砚山工业园区的建设力度,也要拓展基于汽车电子产业的产业链,力争今年实现汽车电子产品400完台/件的生产;通过全国有影响力的汽车电子产业园区打造,加快县域重工企业整合,为县域经济发展注入新动能。(完)(韩海阔)

 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369385881