图片新闻

云南:全产业链谋划大健康产业 发展全域旅游突出服务核心

2018年01月28日 17:17:23 | 来源:新华网

云南省科学技术院副院长、云南省生物医药和大健康产业推进组办公室常务副主任胡启相介绍大健康产业发展情况

云南省卫生和计划生育委员会主任李玛琳介绍医疗事业发展情况

云南省旅游发展委员会主任余繁介绍云南旅游转型升级情况

  新华网昆明1月28日电(韩海阔 念新洪 詹晶晶)“2018年云南省两会新闻发布会”27日举行,专题解读云南省全力打造好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”。

  记者从发布会上获悉,围绕“健康生活目的地”这一发展目标,云南省将打造全产业链的大健康产业,实施全域旅游发展战略,持续推动旅游产业转型升级。

  全产业链发展助力“健康生活目的地”打造

  据统计,2017年云南省生物医药和大健康全产业链主营业务收入有望同比增长约15%,实现规划确定的2400亿元目标。

  云南省科学技术院副院长、云南省生物医药和大健康产业推进组办公室常务副主任胡启相介绍说,围绕打造“健康生活目的地”这张牌,将大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的大健康产业。

  据介绍,除了围绕中国昆明大健康产业示范区和国际医疗健康城建设,聚焦世界500强,高水平谋划重大招商活动外,云南省还将促进“云药之乡”提质增效,提升中药材种植养殖规范化、标准化水平;围绕中药大品种及特色品种二次开发,民族医药、药食同源品种的综合开发利用,以现代科技手段提高中药(民族药)品质及质量标准,开发一批中药健康产品,培育一批产值上亿的大品种,培育形成产业发展新优势。

  对于云南中医药的发展,云南省卫生和计划生育委员会主任李玛琳也谈道,将进一步摸清全省中药资源家底,力争在2020年实现中药资源普查全覆盖;补齐中医药服务体系短板,积极发展中医“治未病”养生保健服务;鼓励开展中医特色健康管理。

  瞄准“世界一流” 打造国际健康医疗城

  云南将打造“世界一流”的国际健康医疗城作为推动大健康产业发展的重要举措之一。据介绍,云南国际医疗健康城是将通过引进全球高端资源和管理模式,形成集医疗机构、研发企业和医学院校为一体的高端健康医疗产业集群。

  李玛琳说,云南国际医疗健康城将充分引入共享医疗和智慧医疗的理念和技术。在国际医疗健康城内,将建设四所医学共享中心,实现资源共享模式的创新和集约化发展;按国际一流标准引进建设综合医院、医学中心、医学院等医疗服务和研究机构;在园区内集聚10家左右的医疗健康产业上市公司。

  据介绍,经过5-10年的努力,云南国际健康医疗城将被建设成为世界一流的诊疗中心、面向南亚东南亚的医疗辐射基地、亚洲重要的医疗旅游目的地、国内领先的生物医药及大健康产业聚集地、高端医疗复合人才教育培训基地和人居环境一流的国际生态社区,引领云南大健康产业发展。

  发展全域旅游 围绕服务转型升级

  去年以来,云南省以“零容忍”态度,坚决整治旅游市场,创造良好的旅游环境和旅游秩序。云南省旅游发展委员会主任余繁介绍说,通过整治,旅游企业和从业人员从普遍违法违规操作向“不敢违”转变,过去存在的强迫消费、欺诈销售、辱骂游客等恶性违法违规行为得到有效遏制。行业管理体系逐步健全,旅游环境得到明显改善,各项整治措施有效落实,经营行为得到有效规范。

  据介绍,云南省旅游市场初步实现了“两个基本没有、一个大幅下降”,即原来铺天盖地、乔装打扮的低价游基本没有了;原来普遍存在、明目张胆的强制购物现象基本没有了;原来居高不下、此起彼伏的旅游投诉大幅下降。余繁表示,2018年,将持续压实地方政府责任,严厉查处违法违规行为,以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,绝不半途而废,坚决打赢旅游市场秩序整治攻坚战。

  “云南只有一个景区、这个景区就叫云南”, 余繁表示,这并不是一句简单的宣传口号,而是一个清晰的发展目标和具体的行动指南,充分体现了全域旅游发展的内涵和实质,也指明了旅游产业转型升级的方向。他说,云南将大力实施全域旅游发展战略,持续推动旅游产业转型升级,通过旅游产品全域构建、公共服务设施全域配套、智慧旅游全域提升、旅游环境全域优化、旅游产业全域融合、旅游扶贫全域带动、客源市场全域拓展、市场监管全域强化等8个方面建设,推动云南旅游向高质量发展。 此外,将进一步加大“一部手机游云南”平台的研发力度,运用现代信息科技手段为广大游客和涉旅企业提供“最权威、最全面、最便捷”的服务。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201369312781