图片新闻

深加工保质量创品牌 云南着力培育若干涉农千亿产业

2018年01月28日 17:17:23 | 来源:新华网

云南省委农办主任、云南省农业厅厅长王敏正介绍高原特色现代农业发展情况

云南省林业厅副厅长谢晖介绍核桃林业发展情况

  新华网昆明1月28日电(韩海阔 念新洪 詹晶晶)“2018年云南省两会新闻发布会”27日举行,专题解读云南省全力打造好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”。

  记者从会上了解到,立足发展高原特色现代农业,云南省将通过实施农产品加工业提升“五大工程”、绿色产品质量安全保障行动、绿色品牌创建等,促成培育若干千亿产业目标的实现。

  “五大工程”助农产品加工业提升

  据介绍,云南农业产业发展将坚持以市场需求为导向,瞄准培育若干千亿产业的目标,着力打造以茶叶、花卉产业等为代表的第一方阵,加快提升以蔬菜、中药材、核桃等为代表的第二方阵,重点培育以水果、咖啡等为代表的第三方阵。

  此外, 云南省将开展绿色生产推进行动,推进化肥农药减量增效,到2020年化肥、农药使用量实现“负”增长;推进畜禽养殖废弃物资源化利用;提高秸秆综合利用水平并开展有机肥替代化肥试点。

  据介绍,云南省将启动实施农产品加工业提升“五大工程”,通过实施领军企业培育工程,培育一批农业龙头企业群体;通过加工技术创新工程,提高科技研发成果转化率;开展产品品牌创建工程,支持企业申报国际、国内有机、绿色食品认证和农产品地理标志登记。此外,产品市场开拓工程、企业招商引资工程的实施,也将推动农产品加工向纵深发展。

  云南还将展绿色产品质量安全保障行动,除提升农业标准化水平,还将推动云南省农产品质量安全追溯信息平台推广应用,将农业投入品生产经营主体和规模以上新型经营主体纳入监管名录,对具体农产品、产业开展全产业链风险监测。

  在绿色品牌创建方面,将加大有机、绿色、无公害农产品和农产品地理标志认证力度,大力开展以普洱茶为重点的原产地保护行动;向社会公开绿色产品标准、绿色产品标识与认证获证企业、绿色产品目录等信息,充分运用互联网、新媒体等各类平台集中宣传“云系”绿色农产品。

  “云南核桃”生产加工将有标准可依

  云南是全国四大林区之一,全省林业用地面积3.91亿亩,占全省土地总面积的68%。截至2017年底,全省林下经济经营面积达到6900万亩,主要产品产量超过750万吨,产值超过650亿元。

  云南省林业厅副厅长谢晖表示,核桃产业作为高原特色农业产业之一,是目前林业最具特色和优势产业。截至2017年末,云南省90%以上的县种植核桃,据初步统计,全省核桃种植面积达4300万亩,产量115万吨左右,产值超过315亿元。

  据介绍,云南将实施核桃优质高效基地示范工程,打造核桃优质高效示范基地。到2020年底,实现优质高效示范基地认定和扶持达1000万亩以上,培育产值超过5亿元龙头企业10户以上。

  此外,云南省还将开展“云南核桃”系列标准研究和制定工作,出台“云南核桃”生产、加工质量控制技术规范规程;积极推行认证服务,启动证明商标、集体商标、中国森林认证等其他推介认证工作;深入推进核桃精深加工,拓宽产业链,增加产品附加值。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201369312181