图片新闻

力破“三大转型”考验 绿色能源将成云南第一大支柱产业

2018年01月28日 17:17:23 | 来源:新华网

云南省发展改革委副主任、云南省能源局局长丁兴忠就打造“绿色能源牌”进行解读。新华网 韩海阔 摄

云南省工业和信息化委主任杨福生介绍绿色能源产业发展情况。新华网 韩海阔 摄

  新华网昆明1月28日电(韩海阔 念新洪 詹晶晶)“2018年云南省两会新闻发布会”27日举行,专题解读云南省全力打造好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”。

  据介绍,在做优做强绿色能源产业过程中,云南需突破资源开发型转向市场开拓型、“建设红利”转向“改革红利”、单一型转向综合型产业的考验。依据发展规划,到2020年,云南能源产业完成增加值1400亿元以上,将成为该省第一大支柱产业。

  云南绿色能源开发前景广阔

  云南绿色能源丰富,具有较好的发展基础。据统计,云南省水电资源可开发量居全国第三位。到2017年底,全省电力装机8550万千瓦,在全国排第6位,其中:水电6076万千瓦,风电819万千瓦,光伏233万千瓦,绿色能源装机占比达83%,绿色电力发电量占比92%。

  云南省发展改革委副主任、云南省能源局局长丁兴忠表示,云南绿色能源的开发前景还十分广阔,省内近期可开发的水能资源尚有3000多万千瓦,在天然气、页岩气的开发应用方面也有一定的潜力。

  据悉,2017年,云南省能源工业实现增加值863.7亿元,仅次于烟草产业,同比增长26%,云南成为全国外送清洁能源第二大省份;云南省清洁能源交易占比、非化石能源占一次能源消费总量比重居全国首位。

  根据云南绿色能源发展的目标和定位,云南绿色能源发展面临“三个转变”的考验,即由资源开发型向市场开拓型转变,由“建设红利”向“改革红利”转变,由单一型向综合型产业转变。

  分“两个时段”推进云南绿色能源发展

  备受关注的新能源汽车产业,也将在云南加速推进。按照相关产业规划,到2020年,云南将力争实现年产50万辆新能源汽车产能;初步形成包括整车制造、零部件、基础材料研发生产、充电设施制造等较为完整的产业链;建成350座充电站和16.3万个充电桩。

  云南省工业和信息化委党组书记、主任杨福生表示,将进一步出台政策文件做支撑,加快云南省新能源汽车产业发展,明确推广应用补贴资金管理办法;重点依托滇中城市群,布局建设云南省新能源汽车整车及关键零部件产业基地;尽快完善云南省新能源汽车监测平台,规范优化新能源汽车市场,积极探索运用大数据管理;以提高新能源汽车在城市公共服务领域的应用比例为突破口,通过市场推广带动产业发展。

  针对云南绿色能源牌实现的路径,云南省将加强电源点建设,加快电网建设,完善天然气基础设施;加快培育省内市场,扩大省外市场,扩大能源国际合作;深化电力体制改革、石油天然气体制改革;致力打造区域性国际电力交易平台、西南电力调度平台、能源大数据平台;不断延展云南绿色能源的产业链。

  据悉,在云南绿色能源发展的具体目标上分为“两个时段”。到2020年,能源产业完成增加值1400亿元以上,成为云南第一大支柱产业;到2025年,云南省绿色能源延伸产业充分发展,能源产业完成增加值2400亿元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201369312161