首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南深化执行联动机制破解“执行难”

2018年01月28日 17:17:23 来源: 新华网

  新华网昆明1月28日电(罗春明)记者从云南省“两会”依法治省新闻发布会获悉,为破解长期存在的执行难问题,云南省深化执行联动机制,对法院、公安、银行、住建等41个部门进行任务分工,共治格局基本形成。

  云南省高级人民法院副院长吕召介绍,2017年,全省法院全年执结案件125170件,同比上升32.67%。突出执行工作强制性,判处拒执犯罪62人,司法拘留被执行人2012人,罚款342人。发布失信被执行32476人次,限制出境2991人,限制高消费11049人。

  据介绍,2018年云南省将进一步深化执行联动机制,完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与的综合治理执行难工作格局。

  吕召说,今年还将重点推进执行制度改革,省高院执行局工作重心下移,发挥统一领导、统一指挥、统一管理、统一协调的职能。通过改革,彻底解决省高院执行局对下监督指导不到位以及全省各级法院存在的拖延执行、乱执行、选择性执行、随意“终本”、强制性不够、执行公开不到位、信息化建设和运用滞后等问题。

  此外,加强执行工作的强制性、信息化、规范化和公开化。对拒不执行人民法院生效裁判的被执行人,要坚决采取列入黑名单、罚款、拘留、限制高消费、追究刑事责任等手段进行打击;通过全国联网的财产查控系统和公安专网,对被执行人财产和车辆、人员实现一网打尽,全部掌握;通过案件管理平台加大对执行案件的监督管理力度,有效遏制和杜绝不执行、乱执行、拖延执行等执行乱象。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201369312031