首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南综合执法改革取得成效 有效打击违法行为

2018年01月28日 17:17:23 来源: 新华网

  新华网昆明1月28日电(罗春明)记者从云南省“两会”依法治省新闻发布会获悉,党的十八大以来,云南省推进综合执法改革取得明显成效,全省行政处罚案卷数量逐年攀升,由2016年的10269件上升为2017年的17327件,增长率达68.73%,有效打击了违法行为。

  云南省法制办党组成员、副主任马忠华介绍,云南省从2014年起在全省129个县(市、区)全面整合了工商、质监、食药监等机构和职责,统一组建市场监管局,对县级市场监管执法主体、执法证件、执法程序、执法文书、执法标识实行了五统一,建设了行政处罚案件一体化操作系统,精简了队伍,增加了人员,规范了执法。全省共精简市场监管领域执法队伍260多支,在下沉行政执法编制和政府购买市场监管协管力量的基础上,县、乡、村从事市场监管工作人员达到全省总人口的万分之五点五。

  城市管理综合行政执法也得到深入开展,目前已有14个州(市)经省政府批准,在州(市)政府所在地开展城市管理综合行政执法工作,90个县(市、区)经州(市)政府批准,在县(市、区)政府所在地开展城市管理综合行政执法工作。

  此外,综合行政执法改革在重点领域、部门逐步得到开展,试点延伸到乡镇。在昆明滇池、曲靖独木水库、昭通渔洞水库和玉溪抚仙湖成立了综合行政执法局,在水利、文化、林业、旅游等领域相继开展了以相对集中行政处罚权为重点的综合行政执法工作,2015年在楚雄牟定的新桥镇开展了综合行政执法试点,将县级有关部门的部门职权下放到乡镇,解决执法工作中存在的职能部门人员不足和看得见的管不着、管得着的看不见的问题。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369311971