图片新闻

王敏正:高质量发展农业需“三化”

2018年01月27日 20:40:41 | 来源:新华网

云南省人大代表、云南省委农办主任、云南省农业厅厅长王敏正谈如何打好“绿色食品牌”。

  新华网昆明1月27日电(韩海阔 严强) 如何发展高原特色现代农业,怎样打造“绿色食品牌”?正在进行的云南省两会上,云南省人大代表、云南省委农办主任、云南省农业厅厅长王敏正表示,农业正处于大有可为的“新时代”,应积极开辟高原特色现代农业的新蓝海,通过农业生产的标准化、适度规模化和基于农业产业+互联网的平台化建设,实现绿色、高质量的发展目标。

  现代化农业体制需多方建立

  2018年云南省两会上,云南省省长阮成发所作《政府工作报告》中提出大力实施乡村振兴战略,大力发展高原特色现代农业,打造“绿色食品牌”,推进“大产业+新主体+新平台”发展模式和“科研+种养+加工+流通”全产业链发展。

  王敏正对此深有感触,他说,人们都知道蓝山咖啡、哥伦比亚咖啡,同纬度所出产的云南咖啡却为很多人所不知,这就抛出了云南农业发展所面临的问题。云南很多高原特色农产品从采摘到加工,再到市场营销远远处于落后地位。

  在王敏正看来,发展高原特色现代农业的核心要抓好三项内容,即标准化、适度规模化、基于农业产业+互联网的平台化。其中,标准化应当从种子开始,直到“盘子”,实现全过程标准化。要提高农民的收入,让农产品要卖到好价钱,就要坚持绿色发展、高质量发展,最终让整个价值链的价值获得提高。

  “‘一挑挑不完,一卡车装不满’的永远是自然经济,而小农经济也将长期存在。”王敏正谈道,农业是个弱质的产业,行业准入壁垒很低,这个问题要如何破解?政府要让龙头企业、新型经营主体、家庭农场这些带头人把农民和企业连接起来,在吸引农户参与产业发展的同时,按照市场规律办事,龙头企业要建立产品标准并进行体系向后方传输,而包含了科技应用、装备制造、产品销售在内的现代化农业体制也需要多方共同建立。

  “波尔多经验”“立顿路线”为普洱茶树立榜样

  政府工作报告中提出,大力发展高原特色现代农业,打造“绿色食品牌”。其中一个重要的支撑就是大力推进新型发展模式和全产业链发展,瞄准高端市场、国际市场,迅速占领行业制高点。

  在王敏正看来,云南打造“绿色食品牌”,占领行业制高点非常有条件。他以茶产业为例说,云南完全有希望通过三到五年的努力,成为中国茶叶第一强省。就茶产业发展的“制高点”而言,就是要让普洱茶成为中国茶叶的第一品牌。

  在做大做强的过程中,一些云南茶产业发展的困局需要逐一突破。针对云南茶企“小散乱”情况普遍存在的现实,王敏正认为,政府层面需要进一步加大招商引资力度,为茶企发展营造更好的环境,实现良性快速的发展。

  如何将普洱茶打造成具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”?王敏正多次参加普洱茶主题沙龙,直面茶企发展困难。他指出,身为食品类别的普洱茶,缺的正是一个“原产地保护制度”。他举例说,在法国波尔多地区,集中了一万两千多家酒庄,而所生产的葡萄酒各有特点,各有消费群体。这成熟且具有特点的发展模式,应为云南普洱茶所借鉴。

  王敏正说,普洱茶本身呈现出特色化,而市场对其需求又充满个性化,普洱茶应当针对不同的消费群体,进行市场的细分,打造独有的品牌,实施差异化发展战略。哪种茶的原产地在哪里,对于它的企业生产标准又是什么?科学地做好这些工作,则是普洱茶产业发展路径的核心。

  “立顿路线”也将是普洱茶产业要走的一条道路,这意味要让普洱茶真正成为广大喝茶人的大众饮品。按此路线,到2020年,云南省将打造出一个50亿茶企;到2025年,打造出一个100亿茶企。

  王敏正还表示,云南省农业厅等部门对于一些有望做成千亿规模的产业都已制作了战略图、路线图和“施工图”,大家要对未来的云南农业充满信心。

  精深加工延展应用促小核桃成大产业

  “进入盛果期的核桃有1000多万亩,占到全省种植面积的四分之一。”王敏正坦言,如何将小核桃做成大产业,让核桃树变成“致富树”正面临着较大的挑战。

  按照市场规律而言,产量多了,供大于求情况出现,那么商品价格自然就会受到影响。农民从树上打下来的核桃越来越多,云南怎么办?政府工作报告中提出,要大力发展精深加工,力争将全省农产品加工业产值与农业总产值之比由0.67∶1提升到1∶1以上。不断量增的核桃产业有望成为农产品精深加工的“先头部队”。

  王敏正表示,应积极推动基于高原特色现代农业基础上的云南生态制造产业发展,从而促进整个一二三产业的融合发展。就核桃而言,云南一方面与北京汇源控股有限公司、深圳百果园实业发展有限公司等大型企业展开合作,一方面积极推进核桃更多功能应用,通过精深加工,延展核桃的使用领域,开发核桃在保健品和药品方面的应用,推动各多人群去消费核桃及相关产品。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120201369296651