图片新闻

云南推进精准控辍保学 2017年中学辍学率同比下降1.03个百分点

2018年01月27日 20:35:36 | 来源:新华网

云南省教育厅厅长周荣在会上介绍云南教育事业发展情况。新华网 丁凝 摄

  为保障适龄儿童少年接受义务教育“一个都不能少”,周荣介绍,云南省聚焦重点区域,从教育资源配置、保障水平提升、资助政策提标扩面等方面给予特殊支持,实施“一家一案”“一生一案”,对6—15周岁未入学的适龄儿童少年分5类进行安置入学。同时,严肃工作纪律,把控辍保学工作与贫困退出、义务教育均衡评估、县级政府履行教育职责评估、学校考核评价等工作紧密结合起来,实行“一票否决”。此外,为有效解决家庭教育意识、法治意识淡薄导致的辍学劝返难问题,还在兰坪县探索实施了加强宣传教育、责令限期改正、进行行政处罚、最后提起诉讼4项举措。通过一系列举措,2017年中小学辍学率同比分别下降1.03和0.03个百分点。

  除依法推进控辍保学外,在教育精准扶贫方面,过去5年云南省出台了学生资助等20余个相关文件,基本实现建档立卡贫困户学生资助和帮扶全覆盖;此外还实施了迪庆、怒江全境和昭通镇彝威地区建档立卡家庭经济困难学生14年免费教育;并实施了职业教育东西协作计划,输送6000多名贫困家庭中职学生到沿海发达地区接受良好的职业教育。

  新闻助读:数说云南教育“成绩单”

  2017年,全省在学学生规模达1421.51万人,比2012年增长7.02%;全省有教职工63.73万人,比2012年增长9.93%。

  高校毕业生初次就业率连续五年保持在86%以上,2017年首次突破90%,五年累计向社会输送大学毕业生超过80万人。

  实施乡村教师支持计划,实现85个连片特困地区县乡村教师生活补助差别化政策全覆盖;完成中小学校舍安全工程和“全面改薄”五年规划任务的90%,农村义务教育学校办学条件显著改善。

  与50多个国家、地区和教育组织建立教育合作关系,经教育部批准备案中外合作办学项目27个,成立云南民族大学澜湄职业学院。云南教育的国际影响力特别是面向南亚东南亚的影响力进一步增强,2017年来滇留学生人数达1.88万人。(完)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221369294821