图片新闻

盛军:全力打造农业制造4.0 培育增长新动能

2018年01月27日 17:37:44 | 来源:新华网

云南省政协委员、云南农业大学校长盛军建言高原特色现代农业发展。

  新华网昆明1月27日电(韩海阔 柴静)2018年云南省《政府工作报告》中提出,云南省要大力培育新动能,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。

  对如何打好“绿色食品牌”,云南省政协委员、云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军建议,应积极探索云南农业工业化的拐点,全力打造农业制造4.0,通过实施“农业制造百千万工程”,助力高原特色现代农业发展。

  发展农产品加工业是希望所在

  2018年云南省《政府工作报告》中提出,大力发展高原特色现代农业,打造“绿色食品牌”;把产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,用工业化理念推动高质量发展。

  发展目标之下,云南首先需要面对一个尴尬的现实。目前,云南农产品加工业产值与农业总产值之比仅为0.67∶1,这一产值比距离全国均值还有相当距离。

  “农产品加工业产值与农业总产值比追上全国水平,能够再造一个‘云南’。”盛军认为,大力发展农产品加工业是解决云南高原特色农业跨越式发展的希望所在,也是打造现代农业制造体系,培育云南经济新增长点的重要抓手。

  “发展高原特色现代农业,最为核心的是产业化,而产业化的关键是深加工。”盛军认为,精深加工促成了产品的诞生,而产品链与基地链、创新链、商业链一同构成了农业产业链。

  对于产品深加工,盛军表示,云南农业大学计划与昆明钢铁控股有限公司、昆明理工大学合作,研发云南农业制造产品所具备的特色核心技术,建立具有核心竞争力的深加工体系。

  “靠天吃饭”需靠农业制造破解

  “绿色食品牌”在手,农业制造围绕这个核心又该如何走?盛军认为,应实施“农业制造百千万工程”,即培育若干百亿深加工企业、打造若干千亿农业特色产业、创造万亿农产品加工业。

  实际上,云南并不缺少现代农业制造的经验。盛军举例道,云南烟草、荷兰花卉和以色列、新西兰的农业都是典型的现代农业制造,实现了从“农业生产”到“农业制造”的转型升级。盛军看来,新时代的农业制造应当是4.0版本的农业制造,既能融合创新链和产品链,也能解决“靠天吃饭”的问题。

  不仅如此,农业制造还要实现农产品附加值提升的使命。“以前人们喝果汁,将来还要喝果皮、果仁”,盛军解释道,果皮、果仁无法利用这一难题,完全可以通过精准加工实现向膳食纤维和酵素转化,并得以利用,从而实现产品附加值提升。

  农业制造是手段,现代农业制造体系才是农业长久发展的重要保障。对此,盛军解释道,现代农业制造体系可以培育出职业化农民、规范化的质量标准、专业化的生产管理以及现代化农业设施,并由此形成一个完善的现代化农业产业体系。

  校企合作探索现代农业制造体系建设路径

  去年,云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院等单位共同发布了云南省高原特色食品QEH指标体系。这套指标体系旨在以系列量化指标定义云南农产品品质、生态、人文环境和内涵,为云南高原特色农产品生产、加工、销售、品牌建设建立全新的标准支撑体系。新的发展背景下,这一指标体系对于现代农业制造发展也显得意义非常。

  盛军表示,云南生态、人文和产品质量需进行标准化,这其间的关键是科学定性、科学定量。QEH指标体系要做的就是,把云南大生态农业的特征进行量化,将多样性的优势转化为个性化消费时代的独特的比较优势。他还表示,要发挥云南农业大学农业大数据中心的平台作用,支撑云南现代农业制造体系,为云南率先实施精准农业计划提供科技支撑。

  校企合作也正为高原特色现代农业发展走出一条清新之路。云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院与汇源集团、华大基因等企业合作,发展大健康食品精深加工。盛军表示,具有深加工特征的系列产品将相继推出,将用校企合作具体实践来培育和打造云南现代农业制造体系。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221369292951