首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2018年云南省《政府工作报告》内容丰富 九大亮点值得关注

2018年01月26日 18:35:53 来源: 新华网

  新华网昆明1月26日电(丁凝 詹晶晶)云南省两会新闻宣传组25日就2018年《政府工作报告》进行新闻发布。发布会透露,近2万字的报告,内容丰富,亮点纷呈,9大亮点值得关注。

  一是坚持和加强党的全面领导。二是把高质量发展贯彻于经济社会发展方方面面,在部署五年工作时提出“坚持推动高质量发展,加快建设现代化经济体系”“要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。

  第三是提出打好“三大攻坚战”,即打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。报告在部署年度工作中,用了比较大的篇幅对“三大攻坚”分别进行了专门安排。

  第四是坚持以人民为中心。报告对坚持教育优先发展、提高就业质量、完善社会保障体系、健康云南建设等社会关注的热点、难点问题进行了部署和安排。提出“坚持以人民为中心,加快提高基本公共服务水平”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

  第五是提升政府现代治理能力。报告提出加快现代化建设必须以现代治理为基础,从深化行政体制改革、深入推进依法行政、加强作风建设、主动接受监督,以及大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,全面增强各级干部本领等方面,对政府自身建设进行了安排部署。

  第六是建设经得起历史检验的全面小康社会。报告提出从现在到2020年,是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会关键期。要实现云南全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队,只有打好精准脱贫攻坚战,才能圆满实现第一个百年目标,才能阔步迈向第二个百年奋斗目标。因此,未来3年脱贫攻坚成效值得关注。

  第七是培育新动能。报告提出要加快构建传统优势产业+重点支柱产业+战略性新兴产业协同发展的迭代产业体系,并对重点产业转型升级、新兴产业培育等进行了部署,提出“到2020年,能源产业增加值达到1400亿元左右,成为云南省第一大支柱产业”“重塑云南烟草品牌辉煌”“加快发展新能源汽车产业,尽快形成产能、占领市场”等产业发展的战略目标和战略举措。

  第八是优化营商环境。报告就通过一些具体措施来提高行政效率、优化营商环境、构建亲清新型政商关系进行了安排部署。如构建行政审批、政务服务和公共资源交易为一体的监管体制,加快电子政务信息中心和政务云平台建设,全面推进“互联网+政务服务+公共资源交易”,逐步实现“一颗印章管审批”“办事最多跑一次”。

  第九是一部手机游云南。2017年,云南以“史上最严”措施,重拳整顿旅游秩序,同时推动旅游业转型升级。报告提出,要以“一部手机游云南”为抓手,构建智慧旅游体系,让游客体验自由自在、政府管理无处不在。开发精品自驾旅游线路,加快汽车营地、旅游厕所等基础设施建设,大力发展新业态,制定实施新标准,推动云南旅游产业全面转型升级。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221369270031