图片新闻

张韶维:引进优秀人才促优质教育均衡发展

2018年01月25日 17:58:34 | 来源:新华网

云南省政协委员、云南长水教育集团董事长张韶维参加分组审议并发言。(新华网 丁凝 摄)

  新华网昆明1月25日电(康静 丁凝 罗春明)教育乃国之根本,社会的发展进步与教育密不可分。云南省政协委员、云南长水教育集团董事长张韶维24日接受记者采访时表示,建议云南省出台面向全国引进中小学教育人才的框架方案,引进优秀人才以改善优质教育发展不均衡现状。

  “人才主要指的是特高级教师、学科带头人和优秀校长。”张韶维说,出台这个框架方案,有利于全省基础教育的良性发展。他还建议云南省进一步加强中小学师资培训体系建设,在引进人才的同时,加强对现有中小学教师在师德、师风方面的培训,让老师能够成为学生的引路人。

  对于如何发展优质民办教育,张韶维认为,特色化是民办教育发展重要的途径之一,尤其是对高中学校来讲,办学特色化和升学多元化是民办中学走向优质化的一个重要途径。

  “家长在择校时选择的不是公办和民办教育,实际上是在选择优质教育。”张韶维还建议,云南省要着力打造一批优质的民办教育品牌,规范现有民办学校,加强培训,建立奖惩机制,从舆论上营造利于民办教育发展的良好氛围。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221369242811