首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

平安顺利到家 请收好这份云南春运贴士

2018年01月25日 15:16:34 来源: 新华网

  云南即将开启春运模式,你准备好了吗?

  今年2月1日到3月12日为期40天的春运期间,云南省春运旅客发送量(不含城市公交)预计为7630.5万人次,与上年相比略有0.5%的下降。

  购票一直是春运的焦点,2018年春运期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将于1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

  今年的春运与以往相比,有哪些变化?

  铁路12306微信小程序已启用

  打开微信→发现→小程序→搜索→铁路12306,就能找到12306微信小程序。

  铁路12306小程序,做的比较简单,目前只提供查询车票功能,购票还需通过12306客户端。

  此外,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  渝贵铁路开通

  1月25日重庆至贵阳铁路正式开通运营!

  重庆至贵阳铁路又称渝贵铁路,每年春运期间,昆明至重庆、成都方向为客流较为集中的方向,渝贵铁路的开通运营将极大缓解昆明至成都、重庆的运输压力。

  空铁联运

  许多航空公司和高铁联手,推出空铁联运,先飞到目的地附近城市,再转高铁回家,或者先坐一段高铁,到相对人口不算太多的二线城市,然后飞机飞到目的地,这样的行程选择不那么困难,票价相对于直飞也更划算。

  春运期间请避开这些易堵路段

  昆楚高速公路:碧鸡关隧道路段、安丰营立交路段、禄脿服务区路段、大红田路段、恐龙谷景区路段、楚雄往昆明方向K2350至K2359路段。

  昆玉高速公路:昆明收费站至呈贡服务区路段、刺桐关坡路段、马金铺立交施工路段、广卫、呈贡、吴家营出口路段、62公里抢险施工路段。

  昆石高速公路:王家营立交至小团山隧道路段、宜良附近路段、“三坡”(阳宗长下坡、清水沟长下坡、木喳箐长下坡)路段、“三隧道”(小团山隧道、阳宗隧道、清水沟1号2号隧道)路段、阳宗服务区路段。

  昆武高速公路:昆明西北收费站路段、富民收费站、武定收费站。

  自驾回家小伙伴请注意这些危险路段:

  春运抢票小技巧

  按照往年惯例,春节法定节假日的第一天与最后一天火车票最难买,而机票则是腊月二十八、二十九最难买。在机票方面,目前从农历腊月二十三开始价格一路走高,热点线路基本维持在全价票阶段,直至除夕当日票价会有大幅下滑。“捡漏儿”的市民可以查询除夕早上的机票价格可能会有一些滑落。

  大家在抢票的时候,一般都会守着时间,在开始放票的时候抢,但通常情况下是几乎一刷新自己想坐的车都没票了。其实抢票还是有些小技巧的,如果你开始没抢到,那么可以等一会儿,因为有的人可能会因为没有及时付款而被退票,多刷新几次,或许会捡到漏网之鱼。

  其次,在一些整点时间和半点时间,网站也会放出一批票,你要做的就是看好时间、练好手速与脑速,到点了赶快抢。

  火车开运前十五天是退票高峰期,这时候有的人可能抢到了自己想坐的班次,所以这趟车就不需要了,或者改变了出行方式等等,会选择退车票,这也是捡漏的好时机!

  身份证丢了不要慌

  如丢失身份证先仔细找找看能不能找到,如果实在找不到,可以补办一个临时身份证,或者平时可以把身份证拍张照片保存到自己的手机里,关键时刻这些总能起到作用的。

  自身财产安全要注意

  春运的时候人挤人,再加上冬天大家穿的衣服都很厚,所以经常东西丢失也没发觉。因此大家要把自己的财物放到一个稳妥的地方,此外自己也要提高警惕,防止被窃!

  最后,希望每一位外出的游子都能顺顺利利、平平安安到家!

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131369240741