首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

邓志文:建议加强人才的培养与引进

2018年01月25日 17:58:34 来源: 新华网

云南省政协委员、志文木业有限公司董事长邓志文接受记者采访。新华网 丁凝 摄

  新华网昆明1月25日电(康静 丁凝 罗春明)云南省政协委员、志文木业有限公司董事长邓志文从广东到云南经商已有23个年头,最大的感触就是人才难寻。首次当选云南省政协委员的邓志文建议,要加强人才的培养与引进,特别是院校能够针对企业用工岗位培育人才。

  邓志文是云南省德宏傣族景颇族自治州非物质文化遗产传承人,家族三代传承下来的金漆透丝雕刻技艺让他受益终身。“有人才,才能发财。”邓志文说这是在广东流传很广的一句话,到云南从商20多年,他屡次提高薪酬待遇,但仍然招不到合适的高技能人才。

  他在开班带徒传授技艺的过程中还发现,100多人的学习班,坚持到最后的人很少。“学习这门手艺的过程很累,环境也比较艰苦,许多人都不能坚持到最后。”邓志文希望能将这门手艺传承下去,让学徒们能靠自己的双手改变生活,摆脱贫困。

  “我们企业所在的德宏州瑞丽市是中国面向南亚东南亚开放的前沿和窗口,具有政策和区位优势,人才的培养与引进很重要。”邓志文建议,政府可制定解决外来人才住房、子女上学、就医等相关优惠政策,政府之间建立对接引进人才机制,院校能够针对企业用工岗位培育人才,通过这些手段吸引外来人才,打造本土人才,如此将有助于瑞丽加快开放步伐。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221369240591