首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

夯实民生之本 五年来云南城镇累计新增就业202.8万人

2018年01月25日 17:58:34 来源: 新华网

  新华网昆明1月25日电(詹晶晶 念新洪 韩海阔)就业是民生之本、和谐之源。25日,记者从2018年云南省《政府工作报告》中了解到过去五年,云南城镇累计新增就业202.8万人。其中,2017年新增城镇就业49万人。

  据《政府工作报告》,过去的五年,云南全面发展社会事业。坚持将财政支出70%以上用于保障和改善民生,每年集中力量办一批民生实事。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。大力扶持创业带动就业,城镇累计新增就业202.8万人。教育事业全面发展,97个县通过国家义务教育均衡发展评估认定。

  2017年,云南突出抓好重点群体就业帮扶,新增城镇就业49万人,扶持创业12.2万人。统一城乡居民医保制度,参保人员每人每年财政补助标准提高到450元。中小学“全面改薄”工程全面实施。加强“控辍保学”,提高义务教育巩固水平。

  《政府工作报告》提出,在2018年云南经济社会发展主要目标建议中,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业45万人以上。

  具体而言,2018年云南要提高就业质量和收入水平,实施更加积极的就业政策,解决好结构性就业矛盾,城镇新增就业45万人以上。做好高校毕业生等重点群体就业创业工作,实施“云岭创业计划”,全面落实“贷免扶补”等扶持政策,鼓励农民工转移就业和返乡创业。实施技能强省行动计划,扩大职业技能培训规模,提升就业技能水平。继续深化收入分配制度改革,提高低收入群体收入水平。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221369239821