图片新闻

“丽江号”列车再启程 借力高铁东风打造旅游文化“移动长廊”

2018年01月24日 10:51:42 | 来源:新华网

  新华网昆明1月24日电(李宁 詹晶晶)为进一步巩固和拓展客源市场,创新旅游宣传促销方式,云南省丽江市以高铁为载体,着力打造丽江旅游文化“移动长廊”。23日上午10时58分,充满着丽江民族文化风情的G406次高铁从昆明南站出发,驶向首都北京,“丽江号”文化旅游列车再启程。

参加发布会的领导为“丽江号”文化旅游列车揭牌。新华网 李宁 摄

  据了解,“丽江号”文化旅游列车为京昆线:昆明南至北京西车次为G406次,发车时间为10:58,历时12小时18分;北京西站至昆明南站车次为G403次,发车时间为8:00,历时10小时43分。

  记者在“丽江号”文化旅游列车上看到,列车融入了丽江当地最具有代表性的自然景观和人文景观,通过外车门玻璃贴、车厢内LED显示屏、头枕片、小桌板贴、行李架彩贴、列车广播等形式,将列车打造成为展示丽江旅游景点、旅游产品及丽江民族文化的“移动长廊”。

丽江市政府市长郑艺在发布会上致辞。新华网 李宁 摄

  “冠名开行以旅游文化为主题的‘丽江号’京昆高铁文化旅游列车,正是为了共享高铁带来的经济社会快速发展红利,是蓬勃发展的丽江旅游以积极姿态拥抱高铁时代的举措,顺应了大众旅游的需求,将有效整合旅游资源与铁路客运资源。”丽江市人民政府市长郑艺表示,“丽江号”京昆高铁文化旅游列车的开通,将为丽江旅游业发展增添新的活力。

  据介绍,2017年1月6日,昆明至北京高铁列车冠名为“丽江号”京昆高铁专列,提升了丽江旅游的宣传效果和品牌影响力,为丽江旅游营销翻开了崭新的一页。

  云南省旅游发展委员会副主任文淑琼表示,“丽江号”文化旅游列车继续北上,将更好地向往返于昆明—北京及沿线各站点间的旅客展示和推广丽江丰富的民族文化和旅游资源产品,实现旅游营销与铁路客运营销有机结合,从而把云南及丽的江旅游资源、产品推向全国。

“丽江号”文化旅游列车。新华网 李宁 摄

  中国铁路昆明局集团有限公司副总经理陈永忠介绍,开行的“丽江号”文化旅游列车融入了丽江相关文化元素,依托高铁为丽江旅游品牌做宣传推广,让更多的人知道丽江、了解丽江、走进丽江、感受丽江。

  数据统计,2017年1至11月,丽江市共接待海内外游客3782.07万人次,同比增长16.89%,其中海外游客108.67万人次,同比增长2.3%;国内游客3673.41万人次,同比增长17.39%。旅游业总收入测算数为682.77亿元人民币,同比增长15.9%。2017年,丽江市接待海内外游客预计突破4000万人次,旅游业总收入预计突破800亿元人民币。

  此次“丽江号”文化旅游列车冠名活动由中共丽江市委、丽江市人民政府、中国铁路昆明局集团有限公司主办,丽江市旅游发展委员会承办。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231369203811