图片新闻

非遗文化巡演燃冬马关

2018年01月13日 17:35:15 | 来源:新华网

  新华网云南文山113日电(柴静 严强)第十三届滇桂五边境县(市)文化交流活动正在云南省文山壮族苗族自治州马关县火热进行中,作为活动重要组成部分的非遗文化巡演活动于13日举行,马关县首届美食文化节也在当日启幕。

  13日举行的非遗文化巡演活动由舞龙舞狮和社火表演方阵引领,随后是来自马关县各民族代表队及受邀参加活动的临近县市代表队的非遗文化表演。

高达3米、直径近2米,重达800多公斤的马关八寨铜炊锅为非遗巡演打头阵。严强摄

  马关县八寨社区方阵表演了传统民间故事“渔夫捕蚌”;马关县苗族代表队表演了热闹欢腾的芦笙舞;马关县傣族代表队的《槟榔花开》显得活力十足;由马关县瑶族代表队表演的《钹铃舞》,颇具特色的民族服饰与面具令人印象深刻。

马关县瑶族代表队表演《钹铃舞》。新华网柴静 摄

麻栗坡县代表队的《响山板》表演。新华网柴静 摄

  极具民族特色的非遗文化巡演引来了不少当地民众前来观看,马关八寨社区的社火表演尤为引人注目,“麒麟仙子”让糖果从天而降,人们纷纷拾起代表着祝福的糖果。

马关民众观看非遗巡演。新华网柴静 摄

  非遗文化巡演途径四个表演点,最终在马关县逢春生态公园落下帷幕。与此同时,滇桂五边境县(市)非遗技艺展、书画摄影展,马关县农特产品展也同步在此处开展。

少数民族手工艺品惹人爱。新华网 柴静 摄

马关县芦差冲村纺织技艺。新华网 柴静 摄

现场制作少数民族手工艺品。新华网 柴静摄

  享誉海内外的马关壮族农民版画也亮相非遗技艺展现场,手工艺人还现场进行了版画制作。

手工艺人现场刻版画。新华网 柴静 摄

  随着非遗文化巡演的结束,马关首届美食文化节也拉开了序幕,花米饭、洋芋粑粑、荞酥等特色美食亮相文化节,马关县“最受欢迎十大美食”评选活动也将于14日举行。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120241368931851