图片新闻

【村书记的心里话】李应芬:党的政策好,东山村是真的发展起来了

2018年01月12日 08:42:41 | 来源:新华网

  新华网昆明1月12日电(罗春明)云南省丽江市永胜县东山村,山高谷深、地势陡峭,村民曾经仅靠种植包谷、洋芋维持基本的温饱。近年来,通过大力发展核桃、花椒等特色产业,贫困落后的东山村如今成了远近闻名的“核桃村”。在东山村巨变的背后,离不开一位带领村民脱贫致富的“女当家”——十九大代表、东山村党总支书记李应芬。

  初中毕业后,李应芬当了两年的代课教师。在当时,作为一名彝家女,能读到初中的人并不多,在上级领导的动员下,李应芬又进入村委会做起了文书、统计等工作,没想到,这一干就是20多年。

  21岁那年,李应芬被选为村委会副主任,2013年当选为村党总支书记,2017年她光荣地被选为党的十九大代表。“作为基层干部能当选十九大代表真的特别激动,用任何语言都无法表达。”

  对于十九大报告,最让李应芬振奋的是实施乡村振兴战略。“第二轮土地承包到期后再延长30年,这对于我们农村老百姓好像是吃了定心丸。”李应芬说,东山村主要是发展核桃、花椒和部分烤烟产业,自己当时听到了报告之后,就想着回去一定好好地向老百姓宣传,“把山当田耕,把树当菜种。”

  俯瞰东山村。新华网 马航 摄

  东山村海拔、气候、土壤等自然条件非常适合种植核桃,为发展核桃种植,当地党委政府还组织村干部外出“取经”,考察学习核桃种植技术,并免费提供苗木、肥料给村民,动员大家种植核桃。

  没想到,刚开始,推广种植核桃却遭到了村民的抵制。

  原来,当时村民主要种植包谷和洋芋,再用包谷和洋芋饲养鸡猪等家禽牲口,以此换点口粮,村民都担心地里都种上核桃树后,就没有包谷和洋芋喂鸡养猪。

  为此,李应芬和村干部、党员发挥示范作用,带头种起了核桃,并三番五次地做工作,动员村民种植。但费尽了口舌,仍有不少村民不愿意种,“我们村干部甚至动手帮村民打塘,但有些村民把我们打好的塘又填掉了。”

  好在李应芬和党员们的示范作用开始显现,五、六年后种的核桃开始有了效益,村民们也慢慢接受了核桃种植。“现在村民的积极性非常高,村子里角角落落,田间地头全都种上了核桃。”李应芬说,如今东山村的核桃种植已经发展到4万多亩,户均拥有核桃80多亩。

  核桃产业的发展,让大山深处的东山村彻底变了样。“以前种植包谷洋芋只够维持基本温饱,现在每家每户至少都有一辆摩托车,有些人家还有了十多万的小轿车,还住上了以前想都不敢想的小洋房。”李应芬说,党的政策好,党委政府的工作也抓得好,东山村是真的发展起来了。

  从一个挣扎在温饱线上的贫困村,到如今远近闻名的“核桃村”,李应芬在感到欣慰的同时,也有几件事始终挂在心头,这也成了东山村下一步要啃下的“硬骨头”。

十九大代表李应芬在玉腰冲村委会与群众分享心得。新华网 和占惠 摄

  作为村党总支书记,李应芬十分重视阵地建设,目前,东山、它谷坪、汉仕坪、余子拉4个村民小组已经建起了文化活动场所。李应芬说,打算趁脱贫攻坚的机遇,争取到上级资金,在2018年东山村所有村民小组都建成文化活动场所。

  让李应芬记挂的还有村民的安居问题。“中央对农村的安居政策非常好,力度一年比一年大。”李应芬说,东山村的C、D级危房已经改造了一部分,2018年再实施一年,C、D级危房全部改造之后,村民的生活就会越来越好。

  如今,核桃成了东山村村民的主要收入来源,但核桃收获的季节也恰逢雨季,而泥泞不堪的道路极大提高了运输成本,成了制约村民核桃收入的主要因素。

  李应芬说,目前东山村还有几个村民小组没有通硬化路,在2018年要抓住脱贫攻坚的机遇,结合中央的政策,把各个村民小组的主路都改成水泥路,“同时,再把核桃种植、销路等方面搞好,我们东山村怎么都可以如期脱贫!”(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091368880561