首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

想愉快地游冬泳?下水前先看看这个

2018年01月10日 09:12:39 来源: 新华网

  降温了,泳(勇)者们最期待的事情应该就是去冬泳了。大家都知道,冬泳的好处很多,可以加快血液循环和新陈代谢、增强免疫力、还能够锻炼人的意志,但它也有一定的风险,并不是所有人都适合冬泳。如果你想愉快地游个冬泳,下水前一定要看看这个。

  这些人都不适合游冬泳

  患有较为严重的心脏病、高血压病、肝炎、肾炎、胃溃疡等疾病的人,不宜进行冬泳运动。在身体不适应的情况下,冬泳也许会加重病情。

  中耳炎患者不能冬泳,以免水进入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳时要戴上耳塞,不能让耳朵进水。

  患有传染性皮肤病的人、以及患有任何传染性疾病的人,也不适宜冬泳。此外,16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳。精神不健全的患者由于缺乏自控能力也不适合冬泳。

  下水前要做好这些准备

  冬泳者一般都是从夏季或秋季就开始活动了,不间断地坚持到寒冬腊月结束,逐渐适应水温从15度以上变化到1度以下的过程,这样才不会因为在冬天突然下水而感到不适。

  游冬泳要结伴而行,切勿独自前往,以防发生意外无人救援。

  下水前要进行充分的热身运动,让身体逐渐入水,使身体对水温有一个逐渐适应的过程,避免太强的突然刺激引发心血管意外的发生。

  冬泳过程中这些要注意

  要根据自己的年龄、健康状况、游泳技术等,来确定冬泳时间的长短。同时,还要综合考虑水温、水域、水质和流速等。初次体验冬泳的时候,人都会感到很强烈的冷刺激,当身体感觉承受不了时,一定要及时出水。随着对冬泳的逐渐适应,再逐渐增加时间。

  冬泳后要注意保暖,上岸后立即用干毛巾擦干身上的水分。

  穿好衣服后,通过慢跑或原地跳动来恢复体温,切记马上烤火或洗热水澡,以免热水刺激四肢造成大量冷冻血液回流心脏。

  出现意外这样处理

  皮肤划伤:如伤口很小,及时用干净毛巾包扎后去医院做处理。如伤口出血量大,应于受伤部位上部用毛巾、手绢等适当扎紧,减缓出血,包扎伤口后,尽快送医院处理。

  抽筋:发生小腿抽筋时,可以用仰泳姿势仰卧于水上,用手扳住抽筋腿的大拇指,帮助膝关节伸直。

  溺水:发现有人溺水后应及时抢救上岸,如果呼吸心跳停止,要立即进行心肺复苏;如果生命体征平稳,要保持呼吸道通畅,用手指清除口中杂物,让其呼吸道保持畅通。以上情况均要同时呼叫120现场抢救。

  值得注意的是,冬泳是一项具有高风险的极限运动,并不是人人都适合,其实冬季里适合的运动形式还有很多,健步走、广场舞、长跑、球类竞技等都是很好的选择。(图片资料来源于网络)

[责任编辑: 吕佳 ]
010070210010000000000000011100001368843521