首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:设置“农村便民药柜” 打通农村药品供应“最后一公里”

2018年01月09日 18:48:44 来源: 新华网

  新华网昆明1月9日电(詹晶晶)来自云南省食品药品监督管理局的消息,为进一步完善药品供应保障制度,切实解决云南偏远农村地区群众“购药远、购药难、购药贵”的问题。近日,云南省食品药品监督管理局依据《中华人民共和国药品管理法实施条例》《云南省药品管理条例》和《药品经营质量管理规范》相关规定,结合云南实际,印发了云南省设置“农村便民药柜”工作实施方案。

  据悉,今年起,云南将通过设置“农村便民药柜”打通农村药品供应“最后一公里”,切实解决偏远农村地区群众“购药远、购药难、购药贵”的问题,让农村地区群众能够方便及时用上放心药、平价药。同时,通过优先与贫困群众合作的模式开设“农村便民药柜”,对其进行专门技能培训,帮助解决就业问题,助其脱贫致富,实现有计划、有目标、有组织的“精准扶贫”,从而真正做到助力扶贫攻坚,促进全民健康。

  除此之外,云南还将强化农村药品质量监管。各级食品药品监管部门将加强对农村药品经营使用环节的监督检查,对没有依法获得药品经营许可资格从事药品销售活动的,要坚决依法查处;加强对农村药品经营、使用单位药品质量、购销渠道、储存条件和储存情况的日常监督检查;严厉打击农村中制售假劣药品违法行为,加强对农村集贸市场销售中药材的管理,严禁在农村集贸市场销售中药材以外的药品,不断规范农村药品市场秩序。(完)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091368828011