图片新闻

清华大学牵手大理南涧 四年帮扶情暖滇西彝乡

2018年01月09日 15:45:46 | 来源:新华网

“清华大学帮扶南涧教育扶贫助学发展基金”已募集1222.39万元资金。

  清华大学对口帮扶南涧工作座谈会日前在云南省大理白族自治州南涧彝族自治县召开,双方就清华大学对口帮扶南涧县工作及双方下一步更加深入的创新合作展开交流并签订相关协议。自2013年清华大学与南涧县签订对口帮扶协议以来,清华大学利用自身优势,在教育、医疗、产业发展等方面给予了南涧县有力的帮扶,在持续输血的同时,增强南涧县自身造血能力。

  创立新型基金模式 给予教育扶贫长效保障

  “扶贫先扶智”是清华大学和南涧县的共识,在双方正式结对帮扶之初,教育帮扶就被提上议程。四年多来,清华大学不仅为南涧远程教学站的设立提供设备和技术的支持,还邀请国内专家名师开展讲座,提供教学资源和业务培训。

  截至目前,清华大学共计为南涧县组织23期中小学教师远程教育培训,培训中小学教师1300余人。同时清华大学还邀请了165名中小学教师免费到清华大学参加面授培训,安排了5名南涧小学骨干教师到清华附小进行为期两个月的驻校培训,清华大学附属小学17名教师则到南涧县开展支教交流。

  2017年1月,清华大学教育扶贫现代远程教学站南涧县双向站正式开通,清华大学向南涧县捐赠了全套基于清华大学附属中小学课程制作的“爱学堂”教学资源使用权。当年3月,南涧县教育云平台上线,经过培训,南涧师生登录后便可免费学习清华大学附属中小学课程。“‘爱学堂’微课寓教于乐,结合了知识的趣味性与有效性,在南涧县取得了良好的效果。”南涧县教育局局长杨映元说。

  为了充分利用自身教育资源优势助力南涧发展,清华大学还在南涧县建立了清华大学博士生暑期社会实践基地和研究生短期挂职基地,每年寒暑假,学校便组织学生到南涧一线基层开展英语教育、文化调研、扶贫调查等教育扶贫社会实践和志愿服务活动。

  杨映元介绍,清华大学与南涧县的对口帮扶如今已进入了更深入、更长效的阶段。2017年9月,由清华大学校友会、南涧县政府共同筹资,以“募集——投资——收益——扶贫”方式设立“清华大学帮扶南涧教育扶贫助学发展基金”。该基金首期规模1200万元,远期规模2000万元,委托清华大学启迪控股集团管理运营,该集团承诺基金保底收益不低于基金额10%,并将收益金的90%用作南涧县教育扶贫,10%注回教育扶贫助学发展基金。目前,南涧县已募集教育扶贫助学发展基金1222.39万元,其中清华大学校属企业启迪控股捐资200万元。

  自清华大学通过各类具体措施为南涧开展教育扶贫以来,南涧教育事业的变化日趋显现。清华大学协调资源为南涧争取了各类项目资金565万元,筹建72所山村幼儿园和4个留守儿童中心,为南涧县捐赠总价值近100万元的教育教学设施。如今南涧县学前教育入园率已由2013年前的不足50%提升到80%以上。

  “在和清华大学附属中学校长王殿军的交流中,我得知他们已经有了许多成功的教育帮扶案例和成熟的帮扶经验,相信在清华大学的帮扶和我们的自身努力下,南涧的教育发展会有质的飞跃。”杨映元说。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231368825011