首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

污渍要使劲搓?其实这些洗衣方法都不对

2018年01月09日 08:59:06 来源: 新华网

  在我们的日常生活中,洗衣服说起来简单、做起来容易,可是如果方法错了,衣服会越洗越脏。下面这些错误的洗衣方法,看看你用过没?

  所有衣物一起洗

  错误原因:穿过的衣物会有细菌滋生,即使用洗衣液清洗,也只能去除部分细菌,漏网的细菌会造成交叉感染。

  正确做法:在浸泡和洗涤衣物时,不同的衣物一定要分开洗涤。

  洗所有衣服水温都一样

  错误原因:衣物在遇水后,纤维会膨胀、润湿、伸展,因构成衣料的纤维耐热性的不同,衣物所能承受的温度也不同。

  正确做法:棉织物最佳水温为40℃~50°C;毛质衣物35°C左右的水温最适宜;清洗麻类衣物,水温应控制在30°C或以下。

  泡一晚上再洗

  错误原因:浸泡时间过长,洗衣液中的化学物质以及衣物中的污渍更容易分解,发出臭味。污水无法流失,时间久了,会进入衣物纤维内,令衣服褪色、老化。

  正确做法:一般来说,浸泡脏衣服以15分钟为宜,即使是厚重的衣服,浸泡时间也不能超过30分钟。

  洗衣液越多越好

  错误原因:洗衣液过多很难漂洗干净,费水又费时。洗涤后的衣物容易发硬,敏感肌肤人群穿着时易引起过敏。

  正确做法:洗衣服时,应先根据洗衣液说明书添加一半的量,若泡沫较少,再逐渐增加。

  攒在一起洗

  错误原因:第一,天气炎热的季节,汗渍会残留在衣物上,被汗浸湿的衣物容易发霉,如果和其他待洗的衣物混放,污染范围就会扩大。第二,积累大批衣物一起洗,不易让洗衣液充分接触,难以洗净。

  正确做法:每次洗涤的衣物量最多占洗衣机内筒容积的70%左右。

  使劲搓污渍

  错误原因:衣服上沾染了果汁、菜汤后,使劲搓揉会让衣服上的污渍越来越大,甚至磨损衣物。

  正确做法:一旦沾染污渍,应立即用干净的抹布或纸巾吸干,防止沾染到其他地方,然后再用清水和洗涤剂轻柔搓洗。

  洗完不立刻晾晒

  错误原因:潮湿的衣物长时间放在洗衣机内容易滋生细菌。

  正确做法:在洗衣结束后30分钟内取出晾晒。一旦洗好的衣物放在洗衣机内超过1个小时,就应重洗一遍。(图片来源于网络,综合人民网、华龙网)

[责任编辑: 刘星星 ]
010070210010000000000000011100001368800601