图片新闻

云南首家全国示范院士专家工作站落户瑞丽

2018年01月05日 18:03:57 | 来源:新华网

2017年云南省科协院士专家工作站工作会议在昆明举行。房于人 摄

  2017年云南省科协院士专家工作站工作会议5日在昆明举行,会上对2017年度全国示范院士专家工作站进行了表彰并授牌。云南首家全国示范院士专家工作站正式落户瑞丽干邦亚庄园。

  据了解,2017年度全国示范院士专家工作站由中国科协联合中国工程院组织评选,经专家网络评审和会议评审,从全国4000余家院士专家工作站中评出示范院士专家工作站100家(含园区服务中心2家)、院士专家工作站建设示范单位15家,瑞丽市岭瑞农业开发有限公司尹伟伦院士工作站脱颖而出,成为云南省首家、也是唯一一家获此殊荣的院士专家工作站。

云南首家全国示范院士专家工作站正式落户瑞丽干邦亚庄园。房于人 摄

  产学研用融合 收获创新硕果

  多年来,瑞丽市岭瑞农业开发有限公司坚持科技兴企战略,充分发挥技术创新在提质增效、催生新业态中的乘数效应,重点培养科技人才和创新团队,持续提高企业核心竞争力,着力打造云南高原特色农业创新品牌,创造了现代庄园经济的新经验、新模式。

  2015年9月,该公司成立尹伟伦院士工作站,依托院士团队研发优势开展“原生境野生品质石斛栽培”关键技术研究。同时,与北京林业大学、南京林业大学、云南林业大学等达成校企合作,构建现代林业发展的示范基地,建立石斛产业生态发展模式。

中国工程院院士尹伟伦(左)与干邦亚庄园负责人杨洪斌在探讨铁皮石斛原生境种植技术。资料图

  尹伟伦院士工作站现有研发团队5人,其中院士1名、专家4名。两年来,院士工作站积极探索产学研用融合,为企业培养了一批科技人才,提升了企业核心竞争力,向国家知识产权局申报了“铁皮石斛在林下仿野生栽培方法”等11项发明专利。在第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛中,院士工作站推送项目《野生品质原生境仿野生石斛种植技术》荣获银奖。目前,岭瑞农业公司董事长杨洪斌已成为国家科技创新创业人才,并入选“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才。

  杨洪斌表示,尹伟伦院士工作站的建设已收获创新硕果,在促进传统产业转型升级、助推云南高原特色农业创新发展、依托科技创新打造绿色生态复合农业经济等方面发挥了关键性作用,同时还为云南省石斛产业健康快速发展提供了借鉴经验。

位于中缅边境的干邦亚庄园全景。资料图

  科技创新驱动 生态云南发力 

  据云南省科协副主席向云介绍,近年来,云南省院士专家工作站建设围绕创新驱动发展战略和供给侧结构性改革大局,在提质增效和智力集聚上下功夫,建成了产学研用联合创新平台,以标准化规范工作站建设、保障工作站健康发展,形成助力创新驱动发展的开放协同共享机制,充分发挥了院士高端智力对产业发展的决策咨询作用。

  截至2017年底,云南省科协共建成院士专家工作站116家,其中院士工作站18家、科技专家服务站98家。院士专家工作站主要集中在高原特色农业、生物技术、节能环保、智能制造等重点产业领域。

  作为尹伟伦院士工作站的建设方和受益方,干邦亚野生石斛庄园已成为云南高原特色农业的一个“绿色样本”。庄园以现代科技为发展驱动,以“遵循自然、精养少产”为发展理念,最大限度保护了生态环境和生物多样性,对发展绿色经济、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造起到了较好的示范效应。

  据悉,该企业还投入5000万元专项资金建立了国内首家石斛林木种源库——瑞丽市石斛国家林木种质资源库,收集了1000余种珍稀名贵的石斛种源,为国内石斛产业的发展提供了科学标准和依据;同时,呼吁相关产业对濒危植物进行合理开发利用,企业于2015年被授予全国首家“CITES履约示范基地”。此外,岭瑞农业公司还获得了“国家林业重点龙头企业”、“国家高新技术企业”、“国家林木种质资源库”、“中国林下经济示范基地”、“云南省科普示范基地”等多项殊荣。(完)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181368745731