首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

冬季洗衣有诀窍 羽绒服、呢子大衣也能轻松洗

2018年01月05日 15:33:09 来源: 新华网

  冬季的衣服又厚又重而且难洗,老是送去洗衣店洗的话既麻烦也不便宜。那么,冬季的衣服到底该怎么洗?这里有诀窍。

  羽绒服

  清洗羽绒服要使用中性洗涤剂,清洗前可短时间浸泡,用软刷轻轻刷净领口、袖口等易脏部位。洗前拉好所有拉链并且扣好搭口。选择洗衣机的温水和温和模式,切勿使用甩干功能,强大的离心力会损坏羽绒服面料或里衬。在保持清洁的前提下请尽量减少洗涤次数,每次洗涤一定要彻底将洗涤剂和肥皂泡沫冲洗干净。

  呢子大衣

  清洗呢子大衣,其实熨一下就能去污。先将大衣平铺在桌上,再把毛巾用温水浸湿,稍微拧干,然后放到污渍处,用电熨斗在上面来回滚动,不用几下,污渍就被吸附到毛巾上了。然后把湿毛巾铺到衣服上,拿棍子之类的工具拍打,把藏在衣服里的浮尘赶出来。最后把大衣挂在通风处吹干即可。

  羊毛衫

  对于羊毛衫而言,应优先选择干洗或手洗,在手洗时,水温不要超过30℃,建议不要用洗衣粉,可以选择羊毛衫专用洗涤剂,就羊毛衫脏污情况酌情加量,反复浸泡轻揉几次,然后用清水漂洗,脱水1~2分钟即可。洗涤时将衣物内层外翻,放入充分溶解的洗涤剂中浸入五分钟,慢慢挤压衣物至湿透,切勿揉搓。羊毛衫晾干最好不用衣架,而应用晾衣杆穿衣袖挂起或平铺,置于阴凉通风处。

  皮衣

  皮衣清洗应先将污垢清洗干净,然后再做保养。先将皮革专用的清洗剂稀释于水中,把软布浸湿,拧干后慢慢擦拭,反复几次,去除表面的污垢。然后用加有3倍量柔软剂的水浸泡软布,拧干后擦拭皮衣表面,再用干布将水擦干。皮衣晾干水分后,用软干布抹上亮油。擦拭皮衣擦洗用的布可利用毛巾或旧袜子。(综合红网、齐鲁网、中国天气网等)

  

  

[责任编辑: Fu Peng ]
010070210010000000000000011100001368735141