首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

开冷气还是暖气?冬季使用汽车空调有讲究

2018年01月05日 09:33:43 来源: 新华网

  冬季开车,雾气是一大烦恼,开冷气吹挡风玻璃的话会很快能散开,可人坐在车里面还是会很冷,怎么办?其实,冬季使用汽车空调有讲究。

  雾气的产生

  简单来说,雾气就是由“外冷内热”造成的。车内的温度要高于室外温度,雾气随之形成。雾气的产生除了因为内外温差大外,还有湿气的原因。

  冷气和暖气的产生

  冷气是靠车内的压缩机产生的,而暖气是冷却系统在给发动机散热的过程中,由一个小风扇把热量导入车内形成的。也就是说,暖气其实只是车内的废物利用。

  开暖气也可以除雾气

  冬天,可用暖气直吹前挡风玻璃除雾气。刚开始时,车内的雾气会变得更大,这是因为内外温差更大了,但等热风将水分烘干后,雾气就会消失。

  等一会儿再开暖气

  冬天冷,启动车辆的时候发动机达到正常工作温度的时间会比较长,而这个时候如果开起了暖气,由于车子还不够热,会导致虽然开了暖气但人的感觉会觉得暖气来得很慢。而且这样还会增加发动机负担,耽误温度正常的提升。因此,最好的做法是等水温表的指针达到了正常工作温度后再开暖气。

  暖气不宜直吹面部

  暖气如果长时间对着头吹的话,容易使驾驶者产生疲惫感,影响行车安全。近距离长时间吹暖气的话,也容易导致皮肤干燥。

  适当开窗换气

  开暖气的时候,建议每隔一段时间开一下窗户换气来提高车内含氧量。

  给车内加湿

  开暖气的同时,也可在车内仪表板上铺一块湿毛巾,或者直接放置个车载保湿机增加车内湿度。

  熄火之前要关闭空调

  注意,很多人为了图省事停完车不关空调直接熄火,这样下次启动汽车时空调就自动运行。长时间这样会对发动机产生影响,空调的使用寿命也会大大缩短。(图片来源于网络,综合羊城晚报、大河网、华龙网)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211368734731