图片新闻

寻找洱源古籍的“归宿”

2018年01月03日 15:03:19 | 来源:新华网

  一个由众多学者及志愿者组成的项目组,历经2年多的时间,普查整理、研究录入了6947部古籍资料。近期,这些珍贵的古籍文献被影印整理成《洱源县图书馆藏古籍善本汇编》一书,由广西师范大学出版社正式出版发行。翻开厚重的书籍,好似打开了一扇沉重的大门,将云南省大理白族自治州洱源县悠久的历史缓缓道来……

《洱源县图书馆藏古籍善本汇编》成书

  洱源县地处祖国西南边陲,历史悠久,文化底蕴深厚。历史上众多学者文人都曾在洱源留下过诸多经典著作,记录了洱源县丰富悠久的历史文化传统。但是,就是在这看似浓厚的文化氛围下,隐藏着令人担忧的隐患。由于洱源县长期缺乏相关工作经费投入,古籍保护经验匮乏,保护方法不科学,珍稀古籍图书损毁遗失的现象较为严重。如果任由其现状发展,那么这些历史文化将会永远淹没在消逝的岁月中,造成难以弥补的重大损失。为洱源古籍找到一个“归宿”刻不容缓。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120181368691811