首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“两基地一中心”落户丽江 助推医疗事业发展

2018年01月03日 13:14:18 来源: 新华网

丽江市副市长肖忠万(右)与首都医科大学副校长王松灵(左)共同为“两基地一中心”揭牌。和占惠摄。

患者正在进行远程会诊。和占惠摄

  为助推医疗事业发展,弥补医疗资源不足,促使专家资源下移,带动医学学科建设及人才培养。2日,互联网医疗诊治技术国家工程实验室丽江基地、首都医科大学心脑联合病变临床诊疗与研究中心丽江基地、北京宣武医院丽江疑难病远程会诊中心揭牌仪式在云南省丽江市古城区人民医院举行。

  “地理环境复杂、气候条件艰苦、经济基础薄弱、人才资源匮乏,这些因素在极大程度上制约着丽江医疗卫生事业的发展。”丽江市副市长肖忠万说,首都医科大学宣武医院选派优秀医疗人才到丽江开展深度技术帮扶,对助推丽江医疗卫生事业发展、健康扶贫加速实施、决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展取得新突破起到重要作用。

  据介绍,北京宣武医院丽江疑难病远程会诊中心平台开展的主要业务是远程疑难病会诊、远程康复会诊、远程影像会诊、远程教育培训、远程手术示教、国际交流、学科建设等。会诊中心专家库有知名专家60余位,专业范围覆盖神经内外科、功能神经外,老年医学、康复及心脏科等各个专科。

  “两基地一中心”在丽江落成以后,丽江人民在当地就能找到全国知名专家看病,“看病难、看名医更难”的局面将得到有效改观。(完)(和占惠 李宁)

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368688701