首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南大理:“宅改”带来幸福新生活

2018年01月02日 14:40:43 来源: 新华网

  新华网昆明12日电(罗春明 赵志斌)时值冬日,下阳波自然村的群众心里却暖洋洋的。作为2017年初开展农村“宅改”工作的试点村,该村14户住房困难户通过“宅改”在集中安置点建房并已全部完工,这几天,大家正陆陆续续搬往新家。

  下阳波自然村位于云南省大理市银桥镇,全村共有183793人。近几年,随着农村经济社会发展加快,宅基地与农民建房需求矛盾突出,一户多宅数量多,农民建房面积大,缺乏规划、散乱无序,空心现象严重,违章建房数量大,私下流转普遍……一系列问题成为城乡一体化进程急需破解的症结。

  针对这一现状,银桥镇积极响应大理市“保护坝区农田,建设山地城镇”的号召和“保护海西”的要求,经深入调研、广泛征求意见后,采取先行试点、循序渐进的方法,探索出了一条整合农村集体建设用地,拓展经济社会发展空间的“宅改”新路子。

  试点工作中,银桥镇在自然村选择规划面积约为7.2亩的地块作为实施集中规划建设审批宅基地,将全村30户村民列为重点帮扶建档立卡建房需求贫困户,以“镇政府下达指标、自然村分配指标、建房困难户公示、建房困难户设计图纸、‘一户一宅’审批”的建设程序,集中安置了最需要建房的住房困难户14户。每户每宗占地面积为0.6亩,公共面积按大理市设计院的设计布局,硬化村间道路,架设自来水管道,建设文化室、垃圾池、卫生公厕,实施村道绿化等基础设施项目,实施家禽养殖分离、绿化及林果种植等产业发展配套措施,一步步引导群众走上安居脱贫之路。

  201712月初,下阳波自然村试点工作完成,14个建房困难户住房问题得到解决。“以前有条件的盖得大、盖得多;有困难的、急需的却盖不起、盖不好,村民对此意见大、矛盾多。”阳波村党总支书记李普燕说,在“宅改”公平、公正、公开的程序下,大家“建得起、建得美、建得规范、建出特色”,人人无话可说。

  村民赵八秀颇有感慨:“通过‘宅改’,我家建起了新房,这在以前是不可想象的,因为我们家里很困难,真心感谢党和政府,让我们全家住进了新房。”

  “党的扶贫政策深入人心,各级党委、政府积极作为,为我们白族群众实实在在谋福利。”下阳波自然村党支部书记赵万军说,越来越多的村民主动学习了解党的知识,相信党、依靠党并积极向党组织靠拢,党的影响力在村民中日益扩大。

  目前,通过“宅改”,下阳波自然村旧貌换新颜,正在形成人人关心、人人参与的“环境美、文化美、行为美、生活美”的“四美”村庄规划与美丽乡村建设新格局,“文明、富裕、进步”已成为阳波村群众幸福生活的写照。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191368664871