图片新闻

云南:“高铁+”成效初显 滇桂黔旅游“朋友圈”迎来新契机

2017年12月30日 17:59:45 | 来源:新华网

工作人员与乘客一起切生日蛋糕,为云岭高铁“庆生”。

旅客写下对云岭高铁的祝福

  新华网昆明12月30日电(詹晶晶 陆华 陈云峰)许多人对陶渊明笔下《桃花源记》中描绘的人间仙境心生向往,而云南省文山州广南县坝美景区正是这样一个现实版的“世外桃源”。然而,路途遥远、交通不便,某种程度上也拉开了游客和这个“世外桃源”之间的距离。2016年12月28日,全国最具少数民族风情的云桂铁路全线通车,游客可以直接坐动车抵达广南。

  传统旅游“温区”逐渐转“热”

  2016年12月28日,沪昆客专、云桂铁路、新建昆玉铁路“三箭齐发”,3条铁路以昆明市为中心呈“三叉戟”状,接入全国高速铁路网,也串连起云南的青山绿水,站站美景“快旅慢游”模式吸引了许多游客的到来。

  高铁开通后,中国铁路昆明局集团有限公司与云南省各级地方政府联袂,先后冠名开行“世界的香格里拉号”“玉溪号”“世外桃源坝美号”“春城号”等11对高铁民族文化旅游列车,加开昆明南至富宁动车组,全力打造省会间、州市间安全优质、服务一流的高铁“公交化”幸福列车。

  如今,依托高铁,云南“喀斯特”旅游带初步成型,曲靖、玉溪、红河、文山传统旅游“温区”逐渐转“热”,成为推进云南省全域旅游的新支点。

  红河州是云南经济社会和人文自然的缩影,是云南近代工业的发祥地,有“南滇福地”之称的弥勒市,作为红河州的“北大门”,如今在高铁的带动下,人流、物流、信息流、资金流汇聚,弥勒市旅游产业知名度和旅游产品影响力进一步提升。

  普者黑景区暑期出现“高铁游”高峰

  不单是弥勒,还有石林、普者黑、沾益……云南中东部、东部、东南部平均海拔2000米左右的喀斯特地貌区,通过高铁与贵州省、广西省连成一片,形成“三角旅游圈”,一些“藏在深闺”的云南美景,随着高铁的到来,逐渐被掀开神秘面纱。

  坐高铁从普者黑站出发,到昆明只需80分钟,到广西南宁只需3小时,到北京、上海、广州不到14小时。今年暑假,云南省文山州普者黑景区出现了“高铁游”高峰。据悉,今年7月普者黑景区共接待国内外游客74.5万人次,购买景区门船票23.16万人次,旅游综合收入达51492万元,首次突破“5亿元”,同比分别增长17.5%、193.9%、39.5%。普者黑仙人洞村196户人家,其中190户做起了“农家乐”,形成家家搞旅游,户户调结构的发展格局。

  面对随着高铁带来的发展契机,文山州丘北县以游客需求为导向,加快推进云上水乡风情走廊、荷花大观园、水上乐园、《梦幻普者黑》原生态山水文化实景演出等一批休闲度假项目;以创建省级园林城市为目标,实施绿化亮化美化工程,完善城市功能,全面提升旅游县城接待服务能力;推进旅游服务标准化管理,使旅游经营规范有序。

  截至2017年12月28日,云南高铁已发送旅客1200多万人次,动车开行对数从开行初期的22对增加到了72对,每天可为旅客提供4.2万座次。“高铁+”旅游的成效正在逐步显现,同时,云南高铁的发展,也为云南省旅游环境支撑体系、旅游综合服务体系、旅游营销体系、产品和商品体系提出了新的挑战。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201368613791