首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“2017年云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例”评选结果揭晓

2017年12月29日 23:30:10 来源: 新华网

  新华网昆明12月29日电(丁凝)2017年云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例评审会29日在昆明举行,来自云南省妇联、省女法官协会、省女检察官协会、省律师协会、云南大学法学院等单位的专家学者参加评审。

  会上,各评审员根据案件的不同类型、普法效果等对案件进行评判。最终,10个案例被评为“2017年云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例”。这10个案件涉及侵害妇女婚姻家庭权益、拐卖妇女儿童、未成年人保护、劳动权益保护、心理疏导等多方面内容,从不同侧面反映了当前维护妇女儿童权益的重点、难点和热点问题。

  今年3月,为充分发挥各有关部门和社会各界在维护妇女儿童合法权益工作中的作用,优化促进妇女儿童发展、维护妇女儿童权益的社会环境,云南省妇联联合省女法官协会、省女检察官协会、省律师协会在云南全省开展2017年维护妇女儿童合法权益十大典型案例征集评选活动。截至11月,共征集到云南全省各系统在日常工作中接待、受理的具有典型性、社会影响力的侵害妇女儿童权益的信访件或案件,以及在妇女法律援助工作中办理比较成功的维护妇女儿童权益案件共44件。

  被评选出的十大优秀案例,充分体现了法理与情理的融合。在处理有关未成年人的案件中,实行捕、诉、监、防一体化工作模式,重视未成年人身心状况,保护未成年人的被监护权、隐私权和受教育权等。在法律实体上,严格遵守法律规定,对侵犯儿童合法权益的行为严惩不怠;在法律程序上,为未成年人聘请辩护律师,举办听证会,依据儿童自身特点制定个性化方案,努力实现儿童利益最大化。在双方均为未成年人的案件中,实行“双向保护”,平等地对待双方未成年人。

  在处理有关妇女的案件中,充分尊重妇女的个人意愿。法院、检察院在保证行使自己的审判权、监督权的同时,积极协调各方力量关注妇女的心理健康,积极调节缓和矛盾,增强了法律判决的执行力,使法院判决更能使双方当事人信服。例如对待家暴事件时,受害人可以向法院申请人身安全保护令,既维护了家庭和谐又保护了受害人的人身安全。同时,为有身体残疾、文化程度低或语言不通的妇女能平等地适用法律提供了便捷的条件,如提供翻译、免收案件受理费等。

  据悉,评选出的云南省维护妇女儿童合法权益十大优秀案例将附上专家评审意见,由云南省妇联权益部整理编辑成册择日向社会公布。同时,这十个优秀案例将报送至全国妇联,参与全国性评选。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368596721