图片新闻

百名歌手唱丽江 助力丽江文化传承与保护

2017年12月29日 12:31:30 | 来源:新华网

  《放歌丽江——拉伯阿新专场音乐会》28日在云南省丽江市丽江国际民族文化交流中心举办。该活动旨在助力纳西族民间音乐文化的传承与保护,促使纳西族民间音乐不断创新,让更多人了解丽江音乐、丽江文化。

《放歌丽江——拉伯阿新之夜演唱会》现场。和占惠 摄

  音乐会在纳西族音乐文化传承人拉伯阿新演唱的《纳西幸福万年长》中拉开序幕,原创歌曲《石头城》《浪漫丽江》和纳西族原生态民间音乐《吉日经》《拉伯谷气》等歌曲获得了观众阵阵掌声。彝族女高音歌唱家曲比阿乌为观众献上了《女儿湖夜曲》和《索玛花开》,来自云南省花灯剧院的高洪章为观演唱了《打歌》和《跳菜英雄》。拉伯阿新还分别与云南著名青年女高音歌唱家、云南民族大学艺术学院教授高淑琴和白族女高音歌唱家、“云南民族歌后”何纾合作演唱了《放马山歌》和《小河淌水》等。音乐会在拉伯阿新演唱的《纳西人》中圆满结束。

拉伯阿新演唱歌曲《茶马情》。和占惠 摄

  此次活动由丽江市国家文化消费试点工作领导小组办公室支持,丽江拉伯阿新文化传媒有限公司主办。丽江市国家文化消费试点工作领导小组办公室相关负责人表示,希望通过音乐会的举办,既能激励作者创作出更多优秀的作品,又能助力纳西族民间音乐文化的传承与保护,促使纳西族民间音乐不断创新,让更多人了解丽江音乐、丽江文化。

拉伯阿新与云南著名青年女高音歌唱家、云南民族大学艺术学院教授高淑琴共同演唱歌曲《放马山歌》。和占惠 摄

  “丽江的音乐要想走出去,不能仅靠几个人的努力,需要更多热爱丽江本土文化、本土音乐的人们共同的努力。”拉伯阿新深情地说,“这一次,百名歌手唱丽江活动,就是最好的诠释。”

彝族女高音歌唱家曲比阿乌演唱歌曲《索玛花开》。和占惠 摄

  据悉,此次专场音乐会由吉林卫视《放歌中国》栏目组全程录制播放。(完)(和占惠 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231368595041