图片新闻

云南高铁开通一周年发送旅客1200多万人次 目前每天可提供4.2万座次

2017年12月29日 12:02:35 | 来源:新华网

高铁站轨道

  新华网昆明12月29日电(罗春明 丁凝)记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,截至12月28日,云南高铁开通已满一周年,累计发送旅客1200多万人次,每天动车开行对数达到72对。

  开行方向覆盖15个直辖市及省会城市

  2016年12月28日,昆明南站三趟动车分别向着贵阳、百色、玉溪同时出发,犹如三条白色的巨龙舞动在云岭大地,三趟动车的开行,标志着沪昆高铁昆明至贵阳段、云桂铁路昆明至百色段,昆明至玉溪铁路正式通车运营,从此云南迈入高铁时代。

  高铁的开通让云南与全国高铁网联通,打通了进出云南的快速通道,截至2017年12月28日,云南高铁已发送旅客1200多万人次,动车开行对数从开行初期的22对增加到了72对,每天可为旅客提供4.2万座次,开行方向覆盖北京、上海、广州、长沙等15个直辖市及省会城市。同时,昆明至长沙(21趟)、贵阳(27趟)、南宁(21趟)、广州(15趟)四省会城市间实现了动车“公交化”开行。

  在昆明南站,各方向动车上午密集出发,下午密集到达,同一方向,最短5分钟就有一趟动车到发。这样的出行方式,让人们感受到了生活圈在不断扩大,旅行时间不再漫长,出行方式也有了更多的选择。

  石林、普者黑等5个车站客流不断攀升

  在贵阳开往昆明的高铁上,经常会偶遇许多贵阳籍旅客,据贵阳旅客介绍,高铁开通后,周末或是节假日,他们都相约乘高铁到昆明南站,再转乘其它动车到弥勒泡温泉度假,乘高铁快旅慢游云南成为新时尚。据了解,高铁开通一年来,高铁旅游热让云桂铁路成为继昆明至大理丽江、昆明至蒙自河口后又一条云南旅游热门新线,据中国铁路昆明局集团有限公司统计,云桂铁路沿线石林、弥勒、普者黑、广南县、富宁等5个车站,开通一年来,客流不断攀升,已累计发送旅客415万人。

  从文山州普者黑景区得到的数据显示,2017年普者黑景区接待游客425万人次,旅游整合收入近29.36亿元,与去年同期相比分别增长23.2%、47.7%;高铁途经的红河州弥勒市也不甘落后,2017年1月至9月共接待游客620.8万人次,同比增长43.45%,实现旅游收入43.17亿元,同比增长55.40%。

  成立高铁金花语言服务小分队

  在昆明南站经常会遇到来自老挝、泰国、缅甸、越南等国旅客。据昆明南站售票值班员黎青杨介绍,昆明南站作为中国西南最大的高铁客运站,每天都会接待来自不同国家的旅客。由于语言和生活习惯的不同,外籍旅客在车站“迷路”的情况时有发生。为了帮助外籍旅客顺畅出行,昆明南站从开通运营便组建了一支特殊的服务小分队——“高铁金花语言服务小分队”,专门为外国游客排忧解难。

  高铁的开通不仅改变了云南人的出行方式,更多的是让云南地处南亚东南亚的辐射中心的区位优势更加突出,对促进区域互联互通、拉动经济社会发展具有巨大推动作用。(完)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120201368594441