首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明官渡区:打造大数据引擎 助推党建智慧化

2017年12月29日 09:15:05 来源: 新华网

  昆明市官渡区“官渡智慧党建云”平台27日正式上线,该平台集党员、党组织、干部、人才管理系统于一体,推动互联网大数据信息新技术与基层社会治理的深度融合,构建全区党建大数据平台和指挥中心。

  模块化定制,细化流程

  该平台运用“互联网+党建”思维,将党建业务进行信息化改造,既保留了传统党建的“基因”,又嫁接了信息时代的“强音”。以《官渡区基层党支部工作手册》为蓝本,依托党建责任清单设置各级党组织工作内容,使基层党组织、党务工作者和党员都有自己的工作目标,做到责任清、任务明;根据《基础党务台帐清单》内容,设置基础党务台帐模板,包括党费收缴记录模板、“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活模板等,重点以党支部实际需求为基础,提供了电子台账生成、会议记录、党费记录批量导入、报表打印等实用功能,助力各项基础党务工作精准、高效、快捷。

  功能化运作,规范管理

  运用平台内的党组织管理、党员管理、主题党日管理、三会一课管理、谈心谈话管理、党员积分管理、党费管理等多个功能,实现对党支部的党务工作精细化管理;运用平台中的数据分析功能,分析基层组织生活开展情况、党员参加各类活动情况以及党员学习偏好和习惯等,辅助党建工作科学化管理,为上级党组织管理各基层组织,加强基层党员队伍建设提供科学依据。

  动态化监督,强化考核

  实施目标管理,制定差别化考核细则,形成数字化党建责任清单,平台通过将待办事项通知责任主体,变传统、分散和被动的党务管理为规范、集中和主动的信息化管理模式,督促各基层党支部按照清单要求,完成年度党建目标任务;实施预警管理,通过分析量化考核、督促检查等多维度、多渠道动态信息,及时跟踪和了解基层党建工作情况,定期形成党建分析报告,实现平台线上线下、条块联动,对未按时开展工作、落后进度的党组织和党员进行预警通知,综合指挥调度;实施绩效管理,通过实时图表化、视频方式显示,直观展现各支部党建各项工作开展进度和每一名党员参与情况,利用党建地图实时展现当天开展主题党日、志愿活动的信息,将基层党建工作做出可量化数字指标,对党建考核指数进行分类排名,评定党建工作责任综合绩效,结合相关规定对基层党组织和党员进行相应处置。

  全域化推动,创新服务

  平台打破了党建工作时空限制,丰富党员管理形式,以灵活、开放、便捷的方式,让每名党员都能迅速找到自己所在的支部,不受地域和时空限制,延伸了基层党组织建设与开展工作的触角,形成了全时、全域、互动的开放式工作格局。借助大数据,把各类公共服务资源全部连接起来,积极推广基于移动互联网入口的城市服务,通过党员志愿时管理,让更多的党员、群众参与到志愿活动、微心愿认领等工作中来,实现自我服务、自我管理的良性循环;打造多种网络民情平台,各级党组织重点针对党员群众关心关注,涉及切身利益的事项网上发布、网上公示、网络监督,通过信息平台支撑,及时有效、透明公开、民主公正的进行公示,让广大党员群众实时了解监督各级党组织工作开展情况、推进力度、开展效果,普通群众也可以通过平台及时反映诉求、寻求帮助,从而实现网上网下联动,把群众紧密团结在党组织周围。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368590541