首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

车上不能随便充电 小心安全隐患

2017年12月29日 08:35:47 来源: 新华网

  手机族们每时每刻都离不开手机,手机电量标红是一件很恐怖的事,于是在车上充手机电就成了日常。可是错误的操作会损伤你的手机和汽车发动机。那正确的做法应该是什么呢?

  大部分车型,尤其是2013年前生产的车型在设计时都没有把“给手机充电”当作一个很重要的需求,车内USB口的设计目的往往是用于给音频数据传输而设置的。

  既然USB口不能充电,那老车型用点烟口来支持“车载充电器”仍然是在车里给数码产品充电最好的选择。

  车载充电器购买注意事项

  1、选择正规厂商的产品:车主在选购车载充电器时应尽量选择知名品牌、正规厂商的产品,虽然价格相对会高一些,但是品质上会更有保障。

  2、勿买三无产品:不要贪便宜购买价格过低的产品,也不要购买或使用三无产品,要确认产品外包装是否印有生产标准、厂名厂址等信息。

  3、确认安全装置:车主们应了解选择的车充外壳阻燃性是否达标,以及是否具有过流保护装置。一般体积比较小的车充很有可能是没有安装过流保护的,要尽量避免购买。

  4、勿盲目追求大电流:当电流过大或接口过多时遇到的故障及危险情况可能也会更多,所以车主在购买车充时,最好不要一味的追求大电流、多接口以及充电速度。

  车载充电器使用注意事项

  1、不要在车辆发动机启动前插入使用车充,否则启动时的电压有可能会伤及手机。

  2、车辆熄火后要记得将车充拔掉,虽然现在很多车辆的点烟器在拔掉钥匙后会停止供电,但还是有不少汽车是持续供电的。

  3、车充不宜在高温下使用,特别当夏季车内温度过高时(一般是超过45℃)要记得拔掉车充,另外平常使用时也要尽量避免随意敲打、扔放、震动车充,不然容易损坏内部电路板。

  4、车充也要避免进水,或长时间的放置在潮湿环境内,否则内部元件容易氧化腐蚀。

  5、一些烈性清洗剂、化制品会对车充造成严重的腐蚀损伤,所以如若进行清洗时一定要注意。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011100831368573511