首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《昆明城市价值白皮书》发布 解读昆明建设发展

2017年12月27日 11:20:18 来源: 新华网

  “十年巨变•点亮昆明”智慧昆明城市营销论坛暨《昆明城市价值白皮书》发布会26日举行。《昆明城市价值白皮书》依托国际房地产顾问“五大行”之一戴德梁行大数据分析和国际专家资源,依据城市人口结构、产业现状、地域区位等客观数据,梳理了昆明近年的发展成就,探索昆明城市发展潜力及方向。

  《昆明城市价值白皮书》数据显示,截至2016年末,昆明市 GDP达到4300亿元,过去十年年均增长率11.7%。商贸、服务、金融、旅游等高附加值的第三产业也随着昆明城市化进程的加快取得了一定成绩,昆明第三产业增加值占比大幅提升近10个百分点,产业结构实现进一步升级和优化。

  据分析,依托地理优势,昆明已经成为中国-东盟自由贸易区、大湄公河次区域和泛珠三角经济圈交汇点,同时还是长江经济带建设的重要支点和“一带一路”建设的前沿。随着昆明城市建设步伐加快,未来,昆明与南亚、东南亚国家会有广阔的合作空间。

  《昆明城市价值白皮书》指出,虽然昆明城市发展成效显著,但高速发展背后也面临难题。西部主要城市中,2016年昆明GDP为4300亿元,排名第4,与成都的12170亿元和重庆的17559亿元相距甚远,第三产业增加值也明显落后。昆明城市发展缺少有特色的高附加值产业,优势产业缺乏。

  以与昆明同处西南地区的成都为例,金融、高科技、第三服务等高附加值产业优势明显。据统计,成都外资企业资源丰富,有278家世界500强企业,而昆明仅有87家世界500强企业。分析指出,大型产业客户可以带动整个产业链相关企业的入驻,从而真正实现产业兴城,缺少产业支撑的城市势必面临城市发展动力不足的问题。

  同时,《昆明城市价值白皮书》还指出,昆明未来城市发展面临的瓶颈是历史文化保护缺乏和旅游有待升级。昆明作为我国首批历史文化名城,在城市发展的进程中,忽视了对城市文化和历史遗产的保护。城市规划建设缺乏文化意识,对地方文化的挖掘不足,未能展示昆明的文化特色。以旅游为例,国内游客在昆明人均停留天数仅为2.66天,入境游客人均停留天数只有1.9天,与成都、重庆、西安、贵阳等西部城市的差距明显。(完)

 

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368547281