首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大学生跳快闪引燃网络,什么是快闪?

2017年12月27日 16:39:52 来源: 新华网

  在餐厅里,这群学生吃着吃着,突然玩起了快闪……前不久,一段学生聚餐的视频被争相转发。视频中,这群学生在一名男生的指挥下,开始合唱《我爱你中国》。

  有人觉得他们是音乐专业的学生,但事实上,他们并非音乐专业,而是中国人民大学统计学院的学生。确认了“学霸”身份,网友们呆了……

  当天,在中国人民大学一年一度的“一二·九”合唱比赛中,统计学院代表队以《陕北公学校歌》《梦想前行》和《我爱你中国》三首作品,获得B组二等奖、最佳表现力奖。比赛结束后,统计学院代表队的队员们在餐厅中“快闪”,再度唱响《我爱你中国》。

  有网友这样说道,“在地铁上看这段视频,看得热泪盈眶。”

  什么是快闪?

  快闪是“快闪影片”或“快闪行动”的简称,是新近在国际流行开的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。简单地说就是:许多人用网络或其它方式,在一个指定的地点,在明确指定的时间,出人意料的同时做一系列指定的歌舞或其它行为,然后迅速离开。

  “快闪行动”是纯为搞笑或是膜拜纪念的行为艺术,主要的特点是无组织、有纪律、只有发起者没有组织者、成员均来自网络、成员基本互不相识。目前,“快闪”正以多样化的形式在国内遍地开花。

  对于“快闪”活动,有专家认为,采用这样行为艺术形式的人可能具有比较强烈的“冒险心理”,敢于尝试,锻炼自己的胆量、勇气,想做“第一个吃螃蟹的人”,使自己不再内向,更加自信。同时,也是在为自己解压,也给周围的人送去欢乐。

  各国有趣的首次快闪活动

  意大利——假装买书

  罗马是欧洲首个出现快闪族的地方。2011年7月24日,300人在10分钟内蜂拥至一家图书馆,向馆员查询一些根本不存在的书,时间一到,他们一同拍手15秒后迅速散去。

  加拿大——扮青蛙跳

  多伦多首度出现“快闪族”活动。是一个傍晚,数十名本地快闪族在央街与艾灵顿道交界处一商场外聚集,听取带领人现场指示后,数十人便一起步入商场内的TOYSRUS玩具店,扮青蛙在店内跳来跳去。

  德国——张伞跳高

  柏林的快闪族则于2011年7月30日首现,策划的男子在街头拿彩色雨伞,号令在场75人随意跳高、鼓掌或伸展双臂、转圈。8月1日傍晚6时01分,德国柏林闹市区街头突然有40多个人一起拿出手机,大喊“是啊是啊”,然后开始鼓掌。

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101368513701