图片新闻

丽江古城申遗成功20周年 独创古城保护模式

2017年12月18日 20:52:16 | 来源:新华网

丽江古城申遗成功二十周年纪念大会现场。和占惠 摄

  新华网丽江12月18日电(李宁 和占惠)为纪念丽江古城被列入《世界遗产名录》二十周年,中共丽江市委、丽江市人民政府于18日举行了丽江古城申遗成功二十周年暨遗产保护与旅游可持续发展研讨会,旨在交流探讨文化遗产保护利用的理论思辨、实践探索等系列问题,推进世界文化遗产保护管理事业。会上,中国文化遗产研究院与丽江市政府还在遗产保护方面签署了框架合作协议。

  旅游发展反哺遗产保护

  1996年2月3日19时14分18秒,丽江发生了7级大地震,这场强震在给丽江古城带来毁灭性打击的同时,也给它带来了不一样的新生。

  在重建古城时,人们再次发现了它的魅力。由于古城的完整性和独特的纳西族文化,1997年12月4日,在联合国教科文组织世界遗产委员会第21次会议上,丽江古城从中国2000多个县城和99个国家历史文化名城中脱颖而出,以其科学合理的布局,人与自然和谐相融的人居环境和历史文化的真实性,摘取了世界文化遗产桂冠。

  据了解,申遗成功20年以来,丽江坚持以文化遗产为依托,走出了一条文化遗产保护与旅游发展相结合,带动经济社会全面发展的和谐路子。丽江不仅完好地保存了丽江古城传统文化积淀,延续了历史文脉,而且创造了遗产文化与经济社会融合发展、共生互促,在世界文化遗产保护方面探索了可供世界遗产地借鉴的宝贵经验。

  “丽江古城积极探索以旅游发展反哺遗产保护的新模式,并在促进遗产地原住民和社区参与等方面进行了有益尝试,形成了联合国教科文组织所认可的‘丽江模式’,并取得了显著成效。”全国政协委员、文化部原副部长、中国文物保护基金会理事长励小捷在致辞时表示。

  励小捷介绍,申遗成功20年来,丽江秉承着“古城承载文化,文化成就古城”的理念,不断加大资金投入,打造了雪山书院、纳西人家、打铜人家、东巴纸坊等20个文化院落和文化展示项目,营造了古城良好的文化环境,逐步建立民族文化原真性保护体系,挖掘和提升了古城文化的内涵。

  在联合国教科文组织第五届亚太地区世界遗产年会上,丽江保护文化遗产与旅游产业融合发展的经验,被与会的中外专家称为“丽江模式”,形成了在亚太地区推广的决议宣言。

  “从某种程度上而言,丽江的保护,丽江人的历史传统和文化智慧在今天的有机传承,可以为世界各国类似的历史城镇类世界文化遗产的未来提供一种中国方案。”中国文化遗产研究院院长、中国古迹遗址保护协会副理事长柴晓明说。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131368351101