图片新闻

【国际民航日】2017年云南省6个机场旅客吞吐量有望破百万

2017年12月07日 10:14:11 | 来源:新华网

昆明长水机场。

  12月7日国际民航日到来之际,云南机场集团公布的最新数据显示,2017年云南省内旅客吞吐量突破百万的机场有望达到6个。此外,各项有利于云南民航发展的重大政策条件正在不断落地。

  据了解,截至目前,云南机场集团共开通洲际航线5条,分别为:昆明=巴黎、昆明=南京=温哥华、昆明=青岛=旧金山、昆明=悉尼、昆明=莫斯科。

  2012年,云南机场集团旅客吞吐量3192万人,2017年预计达到6300万人次,5年时间将实现翻番。其中昆明长水国际机场2017年将达到4500万人次,丽江、版纳、芒市、大理、腾冲机场旅客吞吐量将分别达到700万、400万、180万、160万、100万,云南省内旅客吞吐量突破百万的机场有望达到6个,支线机场航空市场发展逐步成熟稳定,为云南机场整体规模继续做大做强奠定了坚实的基础。

  从旅客吞吐量增速来看,今年1-8月昆明机场国际地区旅客吞吐量同比增长28%,远高于全国国际航线发展增速和昆明机场国内航线的增速;从南亚东南亚航线航班来看,昆明至南亚、东南亚通航点达到36个,8月航班量达每周257班,与去年同期相比增幅达53%;昆明长水国际机场目前正加速向国际枢纽机场转型发展。

  近期,云南省政府和中国民航局联合编制的昆明国际航空枢纽战略规划即将下发,将为昆明机场国际枢纽建设带来新的机遇。

  据介绍,自2013年起,云南机场集团联合云南省旅发委、各州市政府举办云南航空旅游市场推介会,目前,该推介会已经在丽江、文山、保山、芒市、临沧成功举办了5届, 下一届云南航空旅游推介会将在大理举办。

  近年来,通过多方协调和努力,云南机场集团推动各项利好政策落地,包括:食用水生动物进境口岸、水果进境口岸、国际通程航班、72小时过境免签、离境退税、昆明=斯里兰卡第三四航权完全放开、昆明机场时刻放量、7×24小时通关、航油保税等。(完)(刘馨蔚、柴静)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210010000000000000011120101368075911