图片新闻

走进孟连,寻找沉睡的“边地绿宝石”

2017年11月15日 14:38:19 | 来源:新华网

孟连娜允古镇内佛寺。陈露 摄

  由普洱市旅游发展委员会主办的“2017全国旅游行业媒体普洱行” 11月8日来到普洱“绿三角”地区的第二站——孟连傣族拉祜族佤族自治县,感受当地历史悠久的傣族文化和原生态的哈尼族风情。

  孟连县是通向缅甸、泰国等东南亚国家的重要门户。“孟连”系傣语谐音,意为“寻找到的一个好地方”,有“边地绿宝石”“龙血树故乡”的美称,也是历史上著名的“茶盐古道”之一。

孟连宣抚司署礼仪乐舞表演。陈露 摄

  孟连历史悠久,傣族古建筑众多。坐落在县城金山脚下、南垒河畔的娜允古镇始建于1289年。作为一座傣族礼制建筑,娜允古镇较为完整地沿袭了土司制度。古镇中建有傣族土司衙门孟连宣抚司署,是中国和东南亚地区等级较高的傣族王宫之一,融傣、汉建筑特色为一体,至今保存完好。2006年5月,孟连宣抚司署被列入第六批全国重点文物保护单位。

  与孟连宣抚司署门堂遥遥相对的是孟连大金塔,大金塔由8个小塔环抱一个主塔构成,主塔高31.68米,是孟连各族人民团结进步的象征。

  孟连少数民族风情浓厚,在芒信镇爱伲人聚居的岔河村,广伞爱伲风情园展示着爱伲人的特色风情,原生态民族歌舞和风味美食迎接着八方来客。(陈露)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091367542021