图片新闻

格兰芬多自行车节“体旅”融合 扬体育精神展云南魅力

2017年11月12日 14:11:26 | 来源:新华网

来自昆明市春城中学青少年体育俱乐部的选手们。新华网 张翼鹏 摄

  新华网昆明11月12日电(张翼鹏)2017七彩云南格兰芬多国际自行车节丽江站于11月11日举行。至此,第四届七彩云南格兰芬多国际自行车节五站比赛圆满收官。蒙古国选手Baasankhuu Myagmarsuren和云南选手唐欣分获男子、女子组总冠军。

  本届比赛赛道与往届相比有所调整,但云南美景依旧吸引每一位选手。“高原明珠”滇池、抚仙湖的天然画卷,紫溪山崇山峻岭间的清澈溪流,苍山洱海的巍峨秀丽,玉龙雪山的神秘壮观,让来自22个国家和地区的1668名选手感受到七彩云南的历史文化悠久和自然风光绚丽。

  格兰芬多自行车节起源于意大利,意为“漫长的距离”或者“伟大的坚持”。作为“国内风景最美的多日赛”、“国内转场服务最佳的多日赛”以及国家旅游局和国家体育总局评定的精品体育旅游赛事,七彩云南格兰芬多国际自行车节在推动全民健身,弘扬体育精神的同时展现云南多姿多彩的民族风情、美轮美奂的高原湖泊。

获奖选手 新华网 张翼鹏 摄

  来自昆明市体育学校(春城中学)的16岁小将唐欣在5个赛道表现俱佳,四次获得黄色领骑衫。不论是昆明、玉溪的环湖赛道,还是楚雄、大理、丽江的爬坡赛道,唐欣都在挑战自我,用汗水和实力书写她的格兰芬多答卷。“最吃力的是丽江站的比赛,海拔落差比较大,也是第一次挑战36公里的爬坡赛道,一路上坚持下来收获很多。接下来将准备省运会,向专业运动员发展。”唐欣说。

  57岁的朱佳丽和54岁的乔萍分别来自云南玉溪和吉林延吉,因为格兰芬多自行车节结下深厚的友谊,比赛中互相鼓励,相约参加第五届比赛。朱佳丽说,“随着年龄的增长,成绩有所下降,但是每次参加格兰芬多自行车节的比赛都很开心,锻炼身体又欣赏美景,今天在玉龙雪山还跳了一段舞蹈”。“5站比赛一路都是美景,一路都心情舒畅,参加格兰芬多最重要的不是名次,身体的健康和良好的心态是格兰芬多自行车节最大的收获,争取明年还来参加。”来自吉林延吉市大地单车俱乐部的乔萍说。

因格兰芬多自行车节结下友谊的朱佳丽(右)和乔萍(左)。新华网 张翼鹏 摄

  目前,七彩云南格兰芬多自行车节已经成功举办四届,活动以实现广大爱好者环七彩云南壮美山河骑行为目标,吸引大众参与健身、推广自行车文化、宣传云南各地户外运动和体育旅游资源的作用,向全世界展示云南“包容、自信、开放、和谐发展”的新形象。

  云南省体育局党组书记、局长尹勇表示,七彩云南格兰芬多自行车节将云南一个个有潜力成为运动休闲特色小镇的地区连接起来,带动体育旅游、体育用品消费和全民健身场地设施建设等,将各地体育、旅游、文化、对外交流等因素融合,是对“全民健身与全民健康深度融合发展”理念的最佳体现。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131367462431