图片新闻

【砥砺奋进的五年】(125)【专稿】黄云波:用“绣花功夫”解决云南深度贫困地区难题

2017年10月17日 10:19:25 | 来源:新华网
 

  云南省政府副秘书长,省扶贫办党组书记、主任黄云波接受新华网专访。新华网 赵汉斌 摄

  着力增强内生动力 强化基层基础

  云南省11个“直过民族”和人口较少民族贫困发生率达23.23%,帮助他们达到与其他地区和其他民族的发展水平,增强内生动力,必须经过长期艰苦努力。

  黄云波说,要深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”工作,注重加强深度贫困地区党政领导班子建设,解决软弱涣散基层班子问题,切实加强一线扶贫工作队伍建设,发挥“第一书记”和驻村工作队作用,培养农村致富带头人,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

  加大政策倾斜力度 强化支撑保障体系

  云南省山区、半山区面积占总面积的94%,地质灾害严重,经常性旱灾与局部性气象灾害并存,扶贫开发难度大,成本高,资金缺口仍然较大。黄云波说,近五年来,云南省投入省级以上财政专项扶贫资金380.22亿元,其中省级年均增长42%,中央年增长16.4%。

  云南省新增脱贫攻坚专项资金、涉农资金、惠民项目、政策举措主要集中于深度贫困地区。每年80%以上中央及省级专项扶贫资金安排到深度贫困地区,省级行业部门向深度贫困地区切块下达的资金年度增幅高于全省平均增幅5个百分点。每年80%以上信贷规模安排到深度贫困地区,深度贫困县全部建立风险补偿基金,确保有贷款意愿的深度贫困群体100%得到信贷支持。(完)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161366853381